首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 公仆风采 >> 正文

劳模先进事迹材料

来源: 时间:2012-11-20 14:11:00

  要做梦想的主人。

  有人说,他是千里铁道线上的刘翔,胸怀梦想,并能不断超越,领跑梦想。

  在2005年6月举行的首届全国铁道行业技能大赛闭幕式上,在更换车钩的比赛中,参加工作刚满4年的他,用时26秒,以缩短5秒的成绩改写了保持20年的全国记录,力摘货车检车员全能第一名桂冠,成为货车“快速修”的明星。

  他,就是全国“五一劳动奖章”获得者、铁道部火车头奖章获得者、全国技术能手、南昌南车辆段检车教员刘发根。

  向铁路货检技术顶峰攀登

  我们所见到的刘发根没有什么与众不同,但他的手指甲却真的与众不同。10个手指甲形态各异,有三角形的、菱形的、圆型的、方形的,而且每个指甲都镶有一道黑圈儿。那是他发狠练习检修技术时被机器打磨成的异形,由于天天接触机油铁锈,渗入的黑色污渍在他的指甲周围形成了洗之不去的黑圈儿。

  刘发根是个农家孩子,1997年考入南昌铁路机械学校,2001年毕业后,成为南昌南车辆段沙北列检所的一名检车员。

  刚分配的时候,刘发根发现自己有很多的零部件都不认识。于是他经常在下班后,跑到沙北编尾的站修所里,偷偷拆解报废车辆的零部件,然后再装好。对承载鞍、弹簧托板等众多的零部件,为了记清楚他就用粉笔把名称直接写在上面备忘。

  很快,他对车辆组成有了全面的认识,并且积累了一定的故障处理经验。

  2002年的一天,刘发根在车间看到一张大红喜报,内容是车间一名职工在段工会举办的“快速修”比赛中取得名次。原来,对于编组场的车辆检修部门来说,一列车子到达时检修时间只有35分钟,出发检修则是25分钟。在保证质量的前提下,检修速度越快,就表明技术水平越高,这就是“快速修”。

  看着喜报,刘发根心头一亮:一个小小的检修工人,也能得到这么高的荣誉?于是他找到车间工会主席,打听参加“快速修”比赛的程序。从此,他走上了“快速修”道路,开始向铁路货车检车技术的顶峰攀登。

  他似一条渴求知识的小鱼,一头扎进了茫茫题海。十几本规章制度,7000多道技术业务题,摞起来足有一尺多厚,要在短短几年时间里,利用业余时间拿下这么多业务知识谈何容易?

  整整3年,刘发根几乎每天书不离手。在他的宿舍里,书桌上、枕头边到处都是业务书。为了抓紧点滴时间学习,他给自己订了一个近乎苛刻的作息时间表:每天早上5点钟之前必须起床,晚上11点以后才上床睡觉。

  在竞赛前夕,他的睡觉时间更是只有从凌晨1点到4点短短3个小时!

  苦练技术就像是在玩命

  2003年10月,刘发根的父亲突然去世,当时刘发根正在吉安封闭集训,再过10多天,就要参加江西省第4届铁路行车主要工种比赛了。

  噩耗传来,他感觉到天旋地转,泪如泉涌的他连夜启程回家,收拾东西的时候,心如刀割的他没有忘记带上那本《铁路货车运用维修规程》,一路上他还是含着眼泪背题目。回到家他只呆了短短3天,把丧事办完后就立即赶回了训练营地。和他形影不离的,还是那本《铁路货车运用维修规程》……

  对于取得的成绩,刘发根自己的总结和工友、师傅的评价并无两样。那就是——他靠的是苦练。

  夏天,在气温高达四五十摄氏度的训练场上,他几乎在玩命般地反复练习,汗水使他的衣服没有一根纱是干的,一天下来,小便都没有(体内的水分都以汗液形式排出了)。有时练习久了,小腿像筛糠一样地抖个不停,吃饭时手抖得菜都夹不起来。

  为了心无旁骛地专心练习,集训期间,他几乎和外界断绝一切联系,连热恋的女朋友都找不到他。正是这种坚毅,这种刻苦和执著,支撑着他一步步走向成功。

  南昌铁路局工会,每两年就会牵头开展一次全局性的大学习、大练兵、大比武,这项以制度形式固定下来的活动,是一个宽广的赛马场,“马儿们”冲击挑战极限,享受快意驰骋的感觉。刘发根就是其中一匹“敢叫伤痛换里程”的快马。

  2004年7月,南昌南车辆段工会在沙北举行技能比赛。在上午更换制动梁的比赛中,刘发根为了使出全身的力气,习惯性地用牙齿咬住舌头。突然脚底一滑,下巴重重地撞在了轮轴上。当时他感觉到牙齿深深地刺进舌头,咸腥的液体顿时溢满口腔。那一刻,痛感让他略微地停顿了一下,随后他便蹙紧眉头,紧闭嘴唇,涨红着脸继续做好动作。

  下午,刚刚在舌头上缝了3针的刘发根全然不顾大家的好心劝阻,嘴里咬着纱布,继续完成了全部比赛项目,并且拿到了第一名的成绩!

  检车员成了业务教员

  刘发根深信“勤能补拙”:“我不比别人聪明,要比别人做得好,就只有别人做一遍,我做两遍三遍;别人做两遍,我就做四遍五遍。”

  比刘发根早两年练习“快速修”的工友雄国林说:“他太勤奋了!刚来集训队的时候,我比他快。但是半年不到,就超过了我。我现在该叫他师兄了!”

  由于业务水平突出,如今刘发根已由一名检车员成长为段里的业务教员。此后,他开始潜心技术业务教学研究,用一年时间成功提炼总结推广了货车技术检查作业口诀,使单车检车作业时间由6分钟缩短到4分钟,检车故障发现率提高30%.在担任段“铁路第六次提速”实作教员期间,他准确抓住现场职工在检修新型车辆时判断故障部位不准、对故障类型心中无数、发现故障不会正确处理等突出问题,从新车型上的转向架及空重车自动调整装置部分的构造原理及现场的应急处理培训入手,使得每期学习的职工都能掌握好新配件的更换及故障的处理方法。

  截至2006年底,刘发根担任培训班教员18期,培训人数达900余人。在他的言传身教下,许多年轻人不仅坚定了岗位成材的信念,也找到了练就过硬技术本领的科学途径;在全路举行的六局六段技能邀请赛中,他的队员取得了团体第一名,获得了8个项目中的5个第一,囊括了个人全能前3名的好成绩,有16名过去怎么也考不上技师的职工在他的帮扶下顺利晋级。

  刘发根一直都在与梦想赛跑,那一步步刷新竞赛记录的闪光足迹告诉人们:他,正做着自己梦想的主人。

编辑:jiangleifen

上一篇: 徐虎:老典型的新故事
下一篇: 萨布利亚-坦贝肯:西藏盲童的眼睛

相关新闻

  • 叶欣

     在广州的雕塑公园里,人们都会对抗“非典”大型纪念雕塑《保卫生命》肃然起敬,那场没有硝烟的战争触动了多少人生命的记忆。

  • 吴天祥

    全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,一心一意为群众做好事、办实事。如今,年近7旬、退休7年的他依然闲不下来。

  • 一位共产党员的生命底色

    “他是一个真正的共产党员。”心存钦佩感激的企业家姜桂廷说。   “他总是把工作当做自家的事,是个‘拼命三郎’。”共事...

  • 此生不需浮名伴

    一年前的2月26日,一位87岁的科学巨星停止了思想,一年之后,苍穹之上的那颗以他命名的小行星依然并将永远放射光亮。   朱...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!
  • 今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了
    今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了这六大方面的信息!
  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……