首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务频道 >> 干部论坛 >> 正文

为田野留一抹乡愁

来源:咸宁新闻网 时间:2016-09-30 10:22

  最近来到江西瑞金市华屋村采访,这里从赤贫逐步走向小康,家家住上了小洋楼。照理说,富了谁还愿意保留过去的穷酸样?可村民大会决议:一定要保存十余栋破旧老屋,“为后辈留些记忆,为老人留些念想,为村子留下痕迹”。

  老屋,不仅仅是个念想,更是一本教科书,不需要长辈们的絮叨,只需要眼睛和心灵去体会。老屋在,乡愁就不曾远离,初心就不会淡漠。如今,华屋村已经成为了当地有名的旅游景点,慕名而来的游客都是从老屋起步,一步步去“丈量”华屋的巨变。

  这些年,新农村建设如火如荼。展现出来的,几乎都是鳞次栉比的小洋楼、平坦的小马路、漂亮的微景观,恨不得抛掉所有过去的旧东西。然而,新农村建设绝不是大拆大建,抹去乡愁,不留痕迹,甚至是千村一面,按建城市的套路建设新农村。

  通过我们的双手,让乡村变得更美丽更富裕,而不是把乡村都变成城市,人们才能实现“诗意的栖居”。

编辑:Administrator

上一篇: 最是细处见人心
下一篇: 督查别当“门外汉”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元