首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 财经 >> 专家论坛 >> 正文

城市融资平台大有可为

来源:咸宁新闻网 时间:2013-06-05 17:06:00

——访原市社科联主席卢克清

记者马丽

  

  城市建设融资平台有何作用?现状如何?该如何保证其长期健康发展?5月29日,记者专访了原市社科联主席卢克清。

  卢克清说,城市建设融资平台实际上就是地方政府融资平台公司。1994年,分税制度的改革,中央政府财力增强,地方政府财力削弱,而地方政府又要承担大量的公共事务支出。

  因此,地方政府融资平台公司应运而生。公司由地方政府及其部门和机构等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体。包括各类综合性投资公司,如建设投资公司、建设开发公司、投资开发公司等,以及行业性投资公司,如交通投资公司等。

  卢克清认为,在城市的发展进程中,融资平台发挥了重要作用:

  推进了城市基础设施建设速度。咸宁城投成立7年来,咸宁城市面貌发生翻天覆地变化,从城市路网建设,到城区道路刷黑和人行道改造;从桂乡大道沿线绿化带打造,到淦河两岸生态环境综合整治;从潜山国家森林公园的建设,再博物馆、青龙山公园、十六潭公园等,一大批城建项目相继完工并服务于市民。

  抵御了自然灾害和危机。当灾难来临时,政府融资平台能及时筹措资金,支援灾后重建。金融危机来临时,地方政府要有配套资金,也得靠融资平台。

  提高了人民生活质量。政府融资平台所负责的项目中,有很多是惠民工程,如潜山森林公园、淦河两岸生态环境等,改善了人民生活,提高了人民生活质量。

  促进了地方经济社会发展。若没有融资平台,单纯按地方财政收入发展城市建设,步伐就会慢很多。融资平台对整个国家或一个地方的经济社会发展起着重要作用。

  目前,各个地方的融资平台发展都较快,融资金额的风险系数也在可控范围内。这是因为,现在地方财政实力不断增强,也有不少项目能产生收益,提高了偿还能力。

  卢克清还持有如下观点,即为促进城投公司长期健康发展,应努力做好以下几个方面:

  优化公司治理结构。现在,很多公司隶属政府,带有行政色彩。今后,应是政府委托,公司代理,完全企业化管理,并以国家大银行的内部管理为榜样,建立完善的内部管理机构和机制。

  提升公司经营管理水平。聘请专业的金融人员,定期学习、培训,以免专业知识不够,经营不善,产生负面效益。

  此外,还要增强风险防控能力,防止融资金额超过偿还能力;提高科学规划能力,对项目正确判断;理顺各级政府的实权,不管不该管的事;提高员工素质,向专业金融机构学习。只有这样,融资平台才能良好发展。

  

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 我以我力为茶狂——关于打造百亿茶产业的畅想
下一篇: 迟福林:形成6亿中等收入群体的转型与改革

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康
    王晓东参加咸宁代表团审议时提出:发展升级 小康提速 绿色崛起 实干兴市!
  • 2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45
    2016年咸宁共发出各类通报8期,通报典型案例45起!
  • 小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰
    小伙千里开宝骏回咸宁过年,不料家门口撞上奔驰,结果…
  • 这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳
    这个男子谁认得?他在咸宁一学校门口对女老师拳打脚踢!
  • 60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老
    60多年前我们这样开“两会”!难得一见的珍贵老照片……