首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 财经 >> 专家论坛 >> 正文

贾康:投资税取消是适应市场阶段变化要求

来源: 时间:2012-11-21 10:11:00

  据经济之声《天下财经》报道,国务院宣布从明年1月1日起取消投资税消息一出,各方关注。投资税是指对固定资产投资活动刻征的税,这个税种从1991年正式实施,2000年1月1日起暂停征收一直延续至今。如何评价投资税,国金中心专家、财政部、科研所所长贾康作出解读。

  贾康:投资税就是投资方向调节税,但不能因为现阶段的趋向,就对当时推出投资方向税全面否定。之前它是通过经济手段适当遏制投资饥渴,适当冲抵投资膨胀作用,当时税收还是积极作用为主。2000年暂停征收,就已经没有这个税了。

  投资税最开始征收的主要意图是要通过投资方向的区别对待,调节抑制不利于结构优化的冲动,体现了防范投资膨胀的特点。到后来亚洲金融危机冲击之后,在实施扩张性积极财政政策的过程中,我们感觉有必要停征税收,因为那时候对于投资整体是要鼓励的。当时叫做暂停征收后就再也没有议论过什么时候恢复,而现在条件成熟了,就可以把这个税从税制里取消了。

  据我们了解,国际也没有听说过类似可比的案例,拥有比较成熟的市场经济国家也根本不用作这种税率考虑。

  十八大报告提出一个方向,提出形成有利于结构优化社会公平的税收制度。这也是十八大要求的组成部分,但是税种停征和取消最主要还是适应阶段的变化,对于投资活动更多的要考虑鼓励,而且投资结构更多靠市场机制决定,同时也就体现了减税制,隐含着促进公平竞争的趋向。

编辑:jiangleifen

上一篇: 专家谈"两个翻番":低收入群体收入增长会更多
下一篇: 林毅夫:中国经济增速“保8”的支撑点在哪

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找
    公安部紧急发布咸宁11岁男孩失踪信息,今天已找到但原因让网友炸锅了!
  • 省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
    省人大会上咸宁代表团提出这些建议,句句干货!
  • 咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级
    咸宁10家窗口单位受表彰!这才是真正的“十星级”……
  • 【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关
    【关注】年底了,这十几条内容是检查重点,相关单位请速看自查!
  • 2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个
    2016年咸宁查处违反中央八项规定精神问题201个,处理281人!