首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

节日理财人闲钱不闲

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-12 15:02

  春节假期临近,不少拿到丰厚年终绩效的人转而走入理财市场,了解投资理财产品。事实上,记者发现,除阴晴不定的股市外,岁末年初,银行理财、宝宝理财、货币基金等稳健型理财市场却是饶有看头。

  银行发力 新春专属理财争相上线
  出于对银行的信任,大部分人都愿意选择银行理财产品,银行也拿出了十足的诚意,尤其临近春节假期,新春专属理财成为时下最为抢眼的品种。
  就在上周末,市民熊女士在淦河大道一家银行网点,用20万元的积蓄选购了一款约半年期理财产品。她告诉记者,“比起上个月,这阵子的理财产品利息好像划算了不少,无论是中短期投资,还是流动资产投资,利率都有所上浮。眼下,很多银行的一年期、半年期产品最高预期年化收益率动不动就有5%甚至更高。”熊女士购买的产品预期年化收益率就有5.2%,细算一下,178天后,最高可以拿到5071.78元的收益。
  走访时记者了解到,年关将至,银行理财产品“翘尾”行情如约而至。与此前大多不足5%的预期年化收益率相比,目前不少非保本型理财产品的最高预期年化收益率都提升至5%以上,而大幅减少的保本型理财产品收益率也在4%以上。
  记者在农行网点看到,在售的多款非保本浮动理财产品最高年化收益率均超过5%,其中,起投金额为5万元的“金钥匙.如意”2018年第21期沪深300指数期末看涨连续型人民币理财产品预期年化收益率最高或达6.1%,起投金额为5万元的“金钥匙.如意”2018年第24期黄金期末看涨连续型人民币理财产品预期年化收益率最高或达6.5%。
  在汉口银行网点,起投金额为5万元的九通理财安心系列多款保证收益类的短期理财产品预期年化收益率均在4%以上,而九通理财普盈系列、九通理财“汉聚季季盈”系列、九通理财至尊系列多款非保本浮动收益类的理财产品预期年化收益率均在5%以上,也引起了不少市民关注。
  民生银行网点,正在募集的非凡资产管理128天增利第324期新春特供款,起投金额为5万元,预期年化收益率最高或达5.30%。
  “市民在购买理财产品特别是节日专属理财产品时,不仅要看收益、期限,也看下募集期。目前,市面上在售的理财产品募集期少则3天,多达8天,但绝大多数产品都还是在春节前开始计息,但倘若赶在春节前两天出手,所购产品便有可能在节后计息,这样就白白浪费了7天长假了。”采访时银行理财经理表示,受央行定向降准、临时准备金等组合政策影响,今年春节前流动性整体平稳,而临近春节长假,理财收益更不会有大幅变动,市民假期理财不妨抓住“贺岁档”,宜早不宜晚。
  闲置资金 不妨交给货币基金
  对于暂时闲置但随时可能会用的资金,理财师们一般会为客户推荐货币基金。货币基金的交易与股市同步,尽管节日与公休日都不能交易,却天天有收益。从银行发布的数据来看,货基7天年化收益率均值虽在走低,但依然高于银行存款利率。正因如此,春节将闲散资金放入货币基金享受假期收益,做到“人休钱不休”的理财观念已开始深入小散们的内心。
  “1月9日,余额宝的七日年化收益率为4.2%,1月30日就降到了4%以下,临近春节又回涨至4.1%,未来几天可能还会更高。”投资者陈先生说。而在去年末,余额宝的收益率出现了一波急速上涨,不仅再次站上4%,而且在1月2日创下新高。
  “这因为年末资金需求高涨的时点已过,各种资金价格出现回落。”理财师表示。
  不过,采访中,不少理财师认为,银行理财收益率继续下跌的可能性不大,短期内有可能会高位窄幅波动。因为,接下来就要到春节这一关口,市场流动性仍然面临较大考验,不排除到时会出现收益率反弹的现象。
  看清产品 买理财别只看收益
  去年11月17日,中国人民银行、银监会等五部门联合发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。《意见》将对百万亿规模的资产管理市场戴上“紧箍咒”。其中“90天最短期限令”“打破刚性兑付,不得承诺保本保收益”最受人关注。
  “银行理财市场未来将面临两大重要变革:一是打破刚性兑付,理财产品向净值化转型,投资者要自负盈亏;二是规范资金池和期限错配行为,封闭式理财期限不得低于90天。”理财师表示。
  另外,不少投资者认为银行理财产品虽然收益率相对较低,但比较稳健。一些金融机构在推出理财产品时,会向客户承诺保本保收益,遇到风险,金融机构会兜底。但是,新规明确指出,金融机构开展资产管理业务时,不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。理财专家表示,未来银行理财更多将是净值管理,这就意味着,在购买理财之前,一定要看清楚产品标注的风险值,收益越高风险越大,买理财千万别再只看收益率了。(记者 徐浪

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 理财师:先买银行“宝宝” 再做整体规划

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端