首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 消费理财 >> 正文

工薪家庭如何理财

来源:咸宁新闻网 时间:2016-04-13 17:30

  市民王先生有一个美满的家庭,妻子是他的大学校友,两人今年都是35岁,都是独生子女。他在某国企上班,扣除五险一金和个人所得税后,月收入在7000元左右,妻子是市区一所学校的老师,月收入平均在5000元。女儿今年8岁,就读小学二年级。

  王先生一家在城区买了两套房,贷款基本上还清。一家三口每个月的基本生活开销大约在3000元左右。而双方父母均已退休,各自都有住房,也有退休养老金,虽然平时无须他们夫妇赡养,但是年纪大了,身体都不是很好。

  对于家里这样的财务情况,应当如何理财?在咨询了多家银行理财师之后,王先生基本确定了自己的理财思路:在为孩子准备教育资金的同时,及早为父母和自己储备养老资本。

  首先,及早储备孩子教育金。对于王先生来说,孩子读书费用是现阶段家庭支出的重点。孩子从小学、中学、高中到大学等,教育支出会不断增多。

  王先生除了选择储蓄的办法外,还会把教育储蓄投资在债券基金等较为稳健的投资品种上,从而达到保值和增值的目的。

  其次,配齐医疗和养老保险。虽然王先生单位里有社保和团体医疗保险,妻子学校的医疗福利也比较好,所以暂时还没有给家人买保险。但是社会保险只能满足社会成员医保或养老的基本需求,由于王先生的家庭养老负担较重,他打算购买商业保险,以求有进一步的保障。

  当然,买保险也不能增加家庭的负担,从实际出发,王先生打算将家庭的保费控制在家庭年收入的百分之六左右,在险种方面,也会配置更为实惠的定期寿险加重大疾病医疗险。

  此外,进行基金定投。王先生打算购置基金定投组合每月2000元,坚持到60岁退休。他认为,进行基金定投,按照固定时间扣款,目的是为了摊薄投资成本,扣款时间和金额都能任意改动,既达到了“强制储蓄”的目的,也能得到投资收益。

  “与其参与股票投资,不如做基金来得省心省力。”王先生表示,这样能一定程度规避风险,还能基本满足孩子教育金和补充养老金的需求。(记者 赵晓丽)

  

  

编辑:Administrator

上一篇: 90后女孩的理财路
下一篇: 退休后如何理财

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航