首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 热点透视 >> 正文

[金融创新看咸宁①]产业基金的咸宁盛宴

来源:咸宁新闻网 时间:2016-10-17 11:10:00

  自6月7日我市香城产业基金正式启动以来,一批知名的科研院所、一批著名的基金管理公司,纷纷向咸宁伸出资本的橄榄枝,咸宁的产业正式进入与资本联姻的时代 ——

  市财政出资20亿元作为引导基金,通过募集社会资本,发起设立50亿元的香城产业引导基金,放大形成总规模150亿元的产业基金。

  从来没有哪个时代,像今天这样让资本和产业结合得如此紧密。

  资本天生对市场的敏感性和逐利性,催生了资本与产业的对接、渗透和融合。

  产业基金,其实是一种资本与产业的联姻。

  “产业基金通过对高增长潜力的未上市企业进行股权投资并参与管理,以资本撬动战略新兴产业、以资本推动产业转型升级,对于推动我市绿色崛起具有十分重大的现实意义。”市金融办副主任万龙说。

  2015年底,规模高达2000亿元的湖北省长江经济带产业基金揭牌成立,引发了全省各地发展产业基金的热潮。

  为了分享“资本蛋糕”,我市相关部门积极行动起来,迅速对接长江产业基金,对接基金投资机构。经过密集的外出学习考察,充分借鉴省内市州基金发展经验,市委市政府认为:发展基金业是咸宁作为“厚发”城市、“卫星”城市的重要“风口”之一,“贺胜金融小镇”和“香城产业基金”由此应运而生。

  第一步,是要筑起资金池。为此,我市启动了香城产业引导基金,由市财政出资20亿元作为引导基金,通过募集社会资本,发起设立50亿元的香城产业引导基金,放大形成总规模150亿元的产业基金,通过“四两拨千斤”的杠杆效应,激发更多的社会投资与产业、企业对接。

  第二步,是要用好资金池。为此,与产业基金协同规划的贺胜金融小镇的建设也走上前台。为把贺胜金融小镇打造成咸宁的“资本高地”,我市先后出台《关于加快贺胜金融小镇建设发展的意见》,落实“三零三大一个承诺”优惠政策:即“落户零成本、用房零负担、服务零距离。对大企业实行大补贴,大投入实行大补助,大贡献实行大奖励,以推动我市产业转型升级。

  目前,贺胜金融小镇已落户12家基金公司(基金),与40余家基金公司正在对接洽谈、达成基金投资意向153.2亿元。

  一场资本与产业的盛宴,正在咸宁徐徐拉开序幕。

  产业基金可以通过投资加快产业转型升级,培育新兴产业;同时,基金的落户也会带来新项目的落地、新产业的发展。

  6月7日,长江经济带产业引导基金合伙企业等国内基金投资机构,与咸宁市政府和相关企业签订战略合作协议,达成基金投资意向152亿元,首期到位资金32亿元。

  这标志着香城产业基金正式启动,也标志着咸宁产业基金的动作迈出了实质性的一步。

  此后,市政府相继出台了《香城产业基金管理办法》和《香城产业基金政府出资管理办法》,香城产业基金将按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则设立,突出“专业化、市场化、国际化”特点,按照“总体设计、分期募集、政府让利、滚动发展”的总体思路实施。

  同时,产业基金将促进战略性新兴产业发展作为首要目标,重点以扶大、扶强、扶优咸宁域内产业、与咸宁有关联的企业或项目、有意落户咸宁的企业或项目为战略目标,以新型工业化为核心,协同咸宁绿色崛起发展规划,集中推进新一代信息技术产业、先进装备制造、新材料、新能源等新兴产业。

  那么,产业基金到底能带来什么?

  通过产业引导基金的形式,可以实现“政府引导”与“市场运作”的高度融合,放大社会投资资金使用效果,助力产业快速集聚和升级转型;可以集聚社会资金、加快金融供给侧改革,打通资本供给进入投资领域的通道;通过开展涵盖不同企业的全链条、全流程配套服务,最终实现政府资金、社会资本与产业资本的共赢;可以有效改善和调整社会资金配置,吸引资金流向符合发展趋势的生物医药、新能源汽车与新型材料等绿色新型产业,从而打造招商引资的新模式、产业升级的新路径、经济发展的新引擎。

  “基金业的发展,不仅能带来丰厚的金融产业税源,更重要的是可以通过投资加快产业转型升级,培育新兴产业;同时,基金的落户也会带来新项目的落地、新产业的发展。”万龙说。

  一场资本与产业的盛宴,正在咸宁火热上演。

  力争在五年内贺胜基金小镇资产管理规模达到1000亿元。

  11日,市金投集团副总经理晏惠明指着一张《贺胜金融小镇分配图》,兴奋地说,现在全国的基金纷纷入驻贺胜金融小镇,我们正在对办公区进行紧张地装修:“争取在旅游节期间的10月28日,贺胜金融小镇实现开街。”

  事实确实如此,我市基金业从无到有,从小到大,贺胜金融小镇基金聚集效应已经显现。

  自6月7日我市香城产业基金正式启动以来,贺胜金融小镇正式落户了通宝基金、世裕基金、春禧基金、易通瑞达等6家基金公司,正在办理工商注册的华控、清海、中禾等基金管理规模均超过10亿元,同时正在与业内40余家知名基金公司、重点公司对接洽谈,越来越多国内知名基金公司、上市企业正在关注贺胜金融小镇,聚集贺胜金融小镇。

  与此同时,基金与产业加速融合:

  4月底,上海中禾股权投资公司与咸宁海威复合材料制品公司签订1.2亿元股权投资协议。

  8月3日,北京华控投资顾问公司实地考察我市蒲瑞科新材料、海威复合材料公司,并与我市就国防军工产业、北斗产业合作达成初步意向,该公司和北京世纪北斗应用科技开发公司共同设立咸宁华控北斗产业投资基金(有限合伙),注册资本50亿元,目前已完成工商名称预核准。

  8月13日,华控集团又来我市考察洪盛模具、同发机电等企业,拟在我市另外新成立一支20亿元的华控防务基金。

  8月5日,广州市曲玛莱资产管理公司和新油(中国)公司发起成立的湖北春禧基金管理有限公司(注册资本5000万元),已在市工商局注册登记,该公司主要投资范围为竹、桂花、茶等相关农业产业,目前正在对拟投资项目和企业进行深入调查论证。

  目前,中信建投正在与我市进行洽谈,计划进驻贺胜金融小镇,联手打造华中私募梦工厂。

  ……

  一批知名的科研院所、一批著名的基金管理公司,纷纷把目光投向了咸宁的产业,纷纷向咸宁伸出资本的橄榄枝。

  “力争在五年内基金小镇资产管理规模达到1000亿元。”万龙说。

  一场资本与产业的盛宴,正在咸宁风生水起。(记者 盛勇 通讯员 张肇智 潘熙)

编辑:liuhuafang

上一篇: [金融创新看咸宁②]政银保的咸宁探索
下一篇: 通山地税促“金三”系统平稳运行 纳税群众受惠

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端