首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 热点透视 >> 正文

期指+融资融券:银保受益有限

来源:新华网 时间:2010-04-20 10:04:00

  分析人士指出,融资融券及股指期货的推出,直接受益的是券商股,银行、保险板块受益并不明显,建议继续关注券商股。

  券商股双重受益

  中金公司分析师认为,融资融券和股指期货的推出将令券商从两个方面直接受益。一方面,这两项业务会增加市场的活跃程度,增加成交量,从而利好券商;另一方面,券商开展融资融券的业务本身会给券商带来利息收入。

  从融资融券利好券商的角度来看,根据国外成熟市场的经验,信用交易有望给市场带来20%左右的额外交易贡献。平安证券分析师按目前A股市场日均交易2000亿元左右的金额计算,开展融资融券有望给A股市场带来日均400亿元的额外交易贡献。尤其在新股发行加快、限售股解禁量不断增加,未来市场所面临的扩容压力可能对市场短期的供求关系造成冲击的情况下,推出信用交易一定程度上将降低市场供求所面临的压力,从而维护市场短期的稳定和活跃。

  同时,从股指期货利好券商的角度来看,根据境外经验,股指期货的推出不仅能增加券商期货佣金收入,更可通过套利、避险等功能一改券商传统高风险的盈利模式,从而提升券商股的估值水平。国泰君安分析师判断,在股指期货推出初期,期货交易佣金和投资收益合计将达到60亿-90亿元,净收入贡献度为5%-7%;而在全面铺开期间,期货业务收入亦可达到500亿元,对净收入的贡献度约为20%。

  银行保险板块受益有限

  融资融券及股指期货推出的直接受益者是券商股及股指期货概念股。中信证券分析师预计,在政策明朗之前,相关概念股都将实现一定的涨幅,券商股将具备中线投资机会,而股指期货概念股短期股价在大众情绪的推动下可能还会有一定的上涨,但建议投资者要择机减持股指期货概念股。

  至于间接受益两项制度创新的银行及保险板块,分析师认为,融资融券推出后,银行可通过抵押贷款、针对券商开展融资融券业务而发放专项贷款等措施,令资金通过合法途径间接进入股市,由此进一步增加银行类公司的业务收入和利润来源。另外,股指期货的推出也将给理财产品市场以及保险产品市场带来新的机遇,尤其是上市保险公司,手中握有权重股,且其自身又是蓝筹股,因此会带来双重收益。但分析师认为,其受益程度均有限;且目前市场风格转换迟迟未决,预计由此催生的银行、保险板块机会也有限。

  此外,值得注意的是,基于市场对融资融券及股指期货的预期较早,且一些股票已经反映了部分预期,市场人士提醒投资者要降低对行情的预期。

编辑:陈凯

上一篇:
下一篇: [金融创新看咸宁②]政银保的咸宁探索

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端