首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 咸宁企业 >> 正文

三鼎机电:步履铿锵闯市场

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-21 16:38

6月14日,三鼎公司员工在组装电机。

  咸宁三鼎机电股份有限公司成立于2011年8月,是国家高新技术企业,专业研发、生产和销售立体智能车库专用升降、平移减速制动电机,一体化软起动驱动器和欧式葫芦用双速三相异步制动电机等产品。

  2014年,该公司在咸安区张公工业园征地55亩,新建厂房8000平方米、生活楼1500平方米,土地厂房等投入资金2500多万元,设备及经营流动资金投入2700多万元,公司拥有精密配套设备86台套。

  1 七项国家专利

  6月14日,咸宁三鼎机电股份有限公司生产车间一片忙碌。该公司瞄准立体车库的核心部件减速制动电机,历经4年自主研发,获得7项国家专利,打破了该产品长期被日本、德国等国垄断的格局,服务于国内顶级立体车库厂商。

  4年来,三鼎公司成为“立体车库减速制动电机”国家行业标准制定者。

  “我们做的就是立体车库的核心件——减速制动电机。” 三鼎公司总工程师方启新指着一个减速电机,自豪地说。

  方启新所说的减速制动电机与普通电机区别不大,长约50厘米,宽30厘米,高40厘米。

  “这东西看起来不起眼,但在立体车库中却少不了,因为他是立体车库的核心动力。”方启新对记者说。

  方启新介绍,减速制动电机与普通电机的最大区别,在于强制减速制动功能。

  在立体车库中,车辆的升降、平移不可能使用普通电机进行,因为它们转速过快,不可操控,容易损坏车辆。而减速制动电机能够控制电机转速,平缓输出动力,让车辆安稳升降平移。

  2014年6月底,三鼎公司在国家工信部成功立项,成为《立体驻车设备用齿轮传动装置》行业标准的起草人。同年9月,在三鼎公司成立了行业标准编制工作组。去年10月,该公司起草的《立体驻车设备用齿轮传动装置》行业标准,由国家齿轮标准委员会在四川审批通过。

  目前,三鼎公司生产的减速制动电机已获得国家7项专利,其优势在于集减速装置、电机、制动器三位一体,不仅节约了25%的原材料,更实现了体积小、重量轻、噪音低、便于安装等特点。

  2 进军高端市场

  三鼎电机是一家研发生产电机传动产品的企业,2011年8月,由董事长、总经理熊俊,总工程师方启新等四位股东筹集1000余万元成立,最初在咸宁长江工业园租赁厂房生产。

  四位股东在机电行业摸爬滚打多年,掌握着深厚的技术、人脉、市场资源,拥有丰富的生产、管理、营销经验。

  成立之初,企业将产品的重点放在传统机电领域——做电机与起动机配套,市场份额稳步增长。

  2013年初,董事长熊俊在拜访陕西大洋机车老总时,听到一声抱怨:公司立体车库的配件(减速电机)全部靠进口,产品交货周期长、价格高、售后难,给企业带来不少困扰。

  困扰就是机会,熊俊意识到这里蕴含的商机。随后,他展开了三个月的市场调研。

  熊俊发现,减速电机有巨大市场。当年,全国有300多家企业在生产立体停车库,年销售车位1300万个,市场总值达2000多亿元。其中减速电机占立体停车库成本的五分之一,市场需求达400亿元。但这400亿元的市场,基本上被日本、德国、中国台湾地区等数十个品牌瓜分。

  “我们要做中国自主品牌的减速制动电机!”回到咸宁后,熊俊在公司召开高层决策会达成一致。

  目前,三鼎公司生产的减速制动电机已与国内一些立体车库主机厂配套使用,如陕西大洋机车有限公司、山东同力达智能机械有限公司、湖北众达智能停车设备有限公司等国内知名企业,同时也在阿里巴巴同际网站上进行出口销售,年产值约300万元。

  此外,三鼎公司还生产一体化软起动驱动器,将驱动器、电机、制动器三位一体,相比老式传统产品体积小、重量轻、噪声小,降低材料消耗。目前,该产品市场销售良好,主要配套河南卫华集团、河南奇瑞起重、广东永通集团、江苏三马起重机等国内知名企业,预计年产值1800万元。

  起重行业的欧式葫芦行车,属国际顶端技术。三鼎公司开发用于欧式葫芦的主起升电机, 通过一年来的负载试验验证,相关的技术参数均已达到国际水准,已申报实用新型专利。目前,该产品已与国内多家欧式行车的主机厂配套使用,如上海振华港机、杭州电机厂、湖南泰尔汀起重等单位,同时也在阿里巴巴国际网站上进行出口销售,预计年产值约600万元。

  三鼎公司还开发了专利产品YSE系列软起动电机,用于替代传统老式ZDY系列产品,该产品较传统老式产品,有体积小、重量轻、外观漂亮、噪声低等优点。现已在国内多家行车主机厂配套使用,主要销往河南新乡、广州、山东、江浙等地,预计年产值400万元。

  3 遭遇资金瓶颈

  采访中,三鼎公司董事长、总经理熊俊多次谈到机械制造业发展环境不够宽松,并遭遇资金瓶颈问题。

  他说,新建厂房就花去了2000多万元,投入资金过多,流动资金压力大。现在,公司双休日都在加班生产,就是没钱进原材料,已欠河南卫华集团100多万元的货。

  记者了解到,三鼎公司流动资金压力大,是因为没有新的资金注入,导致企业无法做大。理论上讲,三鼎公司已属规模企业,年产能可达6万套电机,但实际产能2万套电机,年产值只达3000万元,就是受到流动资金制约。

  熊俊坦言,立体车库是根据房地产行情、政府政策是否支持等因素而发展,压货太狠。上千万元的压货,光用电机就是几百万元,对三鼎公司来说,前期垫付不起,没有现款就不做,有订单也不敢接。而做现款的企业很少,多数企业之间都是三四个月结一次账。今年,三鼎公司只为陕西大洋公司生产了几十万元的立体车库电机。

  没有流动资金,不能找银行贷款么?熊俊说,当初迁入张公工业园,为了赶工期,抢进度,没有及时办理一些相关手续,所以不动产证就没有办理出来,导致公司融资相当困难。不过,公司也正在积极补办相关手续,希望得到政府相关部门的支持。

  “企业是需要培育的,有政府和其他部门支持,我们就更有信心!” 熊俊满怀期待地说。

  图/文 记者 江世栋 特约记者 胡剑芳 通讯员 雷刚 方传志

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁市98%企业实行网上年检
下一篇: 众望麻花不负众望--记湖北众望科工贸有限公司

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端