首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 咸宁企业 >> 正文

众望麻花不负众望--记湖北众望科工贸有限公司

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-06 16:06

5月10日,众望公司员工在整理机械搓制的麻花。

  湖北众望科工贸有限公司,是一家生产众望牌小麻花为主的专业生产商。公司有熟练工人500余人,管理人员50余人。在崇阳县天城工业园建有一个现代化生产基地,在武汉建立营销中心,即湖北众望食品有限公司。

  公司自主研究和掌握了麻花生产的独特配方、独特生产工艺和全套自主知识产权的专利设备,设计日生产小麻花12万斤。从炸麻花锅到麻花自动生产线,众望公司拥有发明、实用新型专利20多项。由于质量优异,众望麻花连续多年供不应求,畅销国内外市场。

  1 从手工制作到自动生产

  5月10日,记者来到湖北众望科工贸有限公司,不巧公司董事长方福德出差北京跑市场去了。方福德的夫人吴斌向记者介绍了公司的生产经营情况,并陪同记者参观了公司的全自动生产线。

  1996年6月,崇阳县白霓高中教师方福德投资2万元,招收职工6人,整修学校两间房子,土法上马建起了崇阳县众望科技开发制品厂,生产“众望”牌小麻花,开创中国麻花产业之先河。

  1998年,方福德正式注册湖北众望科工贸有限公司。此时,国内根本没有象样的麻花生产设备,众望公司就自己动手研发,并建成了中国第一条日产万斤麻花生产线,获得多项国家发明专利和实用型专利;还率先将小麻花进行精致包装,麻花的保质期由过去的7天延长到9个月。

  方福德带领公司科研人员,对公司所有生产设备和包装不断改进和创新,不断研究开发新产品,年年都有新的机械设备专利和产品包装外观专利申请成功。2009年12月,公司自行研制的全自动成套流水线搓麻花机,通过了国家多项专利申请,这在全世界还是首例。

  2012年起,众望公司的全自动搓麻花机生产线替代传统的手工搓制。从打料、麻花成形,到油炸、冷却、包装,达到超标准化、数字化的自动生产流水线,产品质量跃上了一个新台阶,还可减少50%的劳动用工,大大提高了生产效率。

  重产品质量、秉诚信原则、做良心企业,众望公司把名不见经传的小麻花做得风生水起:从1996年的2万元创业,到如今年产值2亿多元、税收600多万元;改变传统麻花单一油腻的口感,从原来仅有的甜咸两种口味,开发出麻辣、鸡汁、海苔等8种口味;“众望小麻花”品牌广告做到了央视,在全国18个城市设有销售办事处,产品打进了沃尔玛、家乐福、大润发、中商和中百等24个大型商场和超市;“众望”荣获中国驰名商标,“众望”小麻花荣获中国名牌称号,荣登湖北十大农产品品牌榜;众望公司跨入“湖北省民营企业100强”,成为我国最大的麻花生产基地和全省农业产业化龙头企业,我国小麻花的生产标准也在这里诞生。

  2 从国内销售到漂洋过海

  今年初,崇阳众望小麻花作为咸宁首家获批企业,亮相于湖北省“三同”食品专区。

  所谓“三同”,是指出口产品和国内产品同生产线、同标准、同质量,让国民享受出口的品质。“在没有实行三同食品评审认证机制前,众望公司就一直实行出口产品和国内产品同线同标同质,国内市场所有的消费者都是同等价格享受出口产品同等福利的。”吴斌告诉记者。

  起初,作为地方特色小吃,众望小麻花主要是内销。然而,早在2002年,这些仅三寸有余、粗若小儿手指、纤巧玲珑、质地细腻、香甜爽口、酥脆适中的众望小麻花,就已开始走出国门,飘香海外,出口到美国、日本、澳大利亚及东南亚等国际市场。

  去年7月,一批众望小麻花正式进军法国市场。这背后有一个被方福德津津乐道的故事:上海消费者朱国强发来一封邮件,称他很喜欢吃众望公司生产的海苔味小麻花,5月份去巴黎探望女儿,带了些与亲友分享,大受欢迎。他在法国经营物流公司的老朋友高昆敏先生品尝后,当即表示愿意与众望公司合作,将小麻花引进法国。就这样,经消费者牵线搭桥,众望小麻花进入了法国市场。

  目前,每年有近60个集装箱的众望小麻花远销美国、日本、加拿大等30多个国家和地区,众望小麻花成为中国率先出口的麻花品牌。差不多世界上有华人的地方,就有众望小麻花。

  今年,众望公司正在筹划借势“一带一路”,开辟周边国家市场,让众望小麻花成为受更多外国朋友欢迎的时尚休闲食品。

  3 从自身发展到回报社会

  众望公司作为湖北省农业产业化重点龙头企业,在自身发展的同时不忘回报社会。

  20年来,该公司年度纳税总额稳居崇阳县企业前十名,仅去年就纳税600多万元,而且从未出现过少报、少缴、漏报或漏缴税款的现象,连续多年被评为湖北省A级纳税信用企业。

  2001年6月,方福德率先在崇阳创办了第一所民办学校——崇阳县众望高中,任董事长。这所私立高中的创办,激活了崇阳县的高中竞争机制,促进了当地教育水平的提高。学校收费低于县内公办的重点高中,提高了教师的待遇,每年不但没有花财政一分钱,而且为县财政节约近200万元的资金,还为崇阳孩子提供了更多的升学机会。创办众望高中16年来,方福德每月2000多元的薪资一分没领,全部捐入“众望希望工程”基金资助贫困生,已累计捐献186万元资助3000多名贫困学子。

  2008年,汶川大地震后,众望公司捐献一整车价值30多万元的面粉麻花等物资,从绿色通道直达重灾区。方福德还慷慨解囊出资10余万元,支持村企结对帮扶、乡村公路的建设等。在“万名干部进万村挖万塘”活动中,众望公司又拿出10余万元,为崇阳县路口镇桥边村修复了3口当家塘。(图/文 记者 江世栋 通讯员 冯李林 汪蓉)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁市98%企业实行网上年检
下一篇: 打开咸宁激光产业大门

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端