首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 咸宁企业 >> 正文

打开咸宁激光产业大门

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-09 16:57

——记一束激光科技(咸宁)有限公司总经理何国柱

图/文 记者 江世栋 通讯员 李炯

何国柱(左二)在调试机器人激光切割机

  一束激光科技(咸宁)有限公司位于咸宁高新技术产业园区青龙路11号,是一家从事激光设备的研发、生产、销售、技术服务和激光设备租赁的高新技术企业。

  该公司是光纤激光切割机、光纤激光切管机、三维机器人光纤激光切割机、三维机器人光纤激光焊接机的主要生产基地。

  一束激光是激光行业的新生力量,也是一股有思想、有使命感的力量。

  担任3家公司的总经理

  中等身材,白衬衫,黑框眼镜,5月2日,记者一见到一束激光科技(咸宁)有限公司总经理何国柱,就感觉到了他的儒商气质。

  今年35岁的何国柱,咸安区桂花镇花园村人,2005年毕业于武汉大学光信息科学与技术专业,这是一个与激光产业对口的专业。大学四年,何国柱打下了扎实的专业基础。

  大学毕业后,何国柱到深圳昊天科技公司上班,这是一家半导体高端企业,生产光学和电源设备。何国柱从采购原材料开始,转型到技术部学习两年,然后到工程部、生产部做管理工作。8年里,何国柱学到了工业电源开发生产技术,也学习了很多关于激光的前端知识。

  昊天科技公司是清华大学产学研合作基地、哈尔滨工业大学研究生项目合作基地。清华大学与昊天科技公司合作开发蓝光光路设计和世际光盘,何国柱与清华大学的博士团队一起,参与了世际光盘的研发。普通光盘存储信息只能保存10年,而世际光盘可以存储信息100年,并且存储信息量更大,达到1T(1000G)的容量,广泛用于国家、各级政府资料库的存储。同时,何国柱还带领哈尔滨工业大学的3个研究生,共同研究电源设备的开发和生产。

  2010年,昊天科技公司派何国柱到印尼分厂担任总经理,考虑到自己还没成家,他没去。他继续在公司生产部工作,参与开发生产激光刻录母盘设备。

  2013年,何国柱离开昊天公司去武汉梅曼公司做销售,主要在深圳一带销售激光设备。由于销售中建立了广泛的客户资源,2014年,何国柱创办了一束激光科技(深圳)有限公司,任总经理,代理销售梅曼公司的激光设备,也销售全国同行的激光切割机,年销售额过千万元。同年,何国柱还成立了中俄芯科(香港)科技有限公司,任总经理,做激光设备的服务贸易,年销售激光切割机上十台、电源设备上万台,年销售额2000万元。

  代理销售武汉梅曼的激光设备一年多来,何国柱总觉得代卖的主导权在别人手上,要有一个自己的实体才行,自己生产激光设备!而且,何国柱有一种家乡情结,想把激光高科技带回家乡咸宁发展,做激光高端设备制造。

  机会来了,去年初,市科技局与何国柱达成招商协议,在咸宁高新区成立一束激光科技(咸宁)有限公司。4月,一束激光科技(咸宁)有限公司与武汉梅曼公司合并,何国柱任总经理,并正式投产。

  创造中国激光行业的4个第一

  一束激光科技(咸宁)有限公司与武汉梅曼公司合并后,成为咸宁激光行业第一家,打开了咸宁激光产业的大门,并创造了中国激光行业的四个第一。

  在咸宁高新区,该公司投资3000万元,租赁湖北省地震局中震仪器公司3000平方米厂房,生产激光切割机、机器人切割机等设备,仍沿用“梅曼”品牌。

  公司有500瓦、600瓦、1000瓦光纤激光器生产线2条;拥有1000瓦、2000瓦、3000瓦、4000瓦碟片固体激光器技术。与华中科技大学激光加工国家工程研究中心、中国科学院西安光机所合作,并建立了相应的研发基地。

  公司创造了中国激光行业的四个第一:第一个量产500瓦~1000瓦光纤激光器的企业;第一个拥有碟片激光器技术的企业;第一个推出双轴驱动光纤激光器切割机,并广泛被激光企业行业应用,并至今保持产品可靠性及高性价比的优质口碑;第一个用最短的时间(一年内)从研发到产业化,并实现1000万元产值的企业。

  一束激光科技(咸宁)有限公司短期内取得这样骄人的业绩,源于武汉梅曼公司的技术转让。“梅曼”品牌的光纤激光切割机,代表激光行业参加了国家科技部20周年成果展,“梅曼”已经成为中国激光行业一颗耀眼的新星。

  “激光切割机可切割碳钢、不锈钢等金属。”何国柱拿起切割后的产品模型说,这些都是根据客户的图纸来切割的,产品可广泛应用于汽车制造、储柜、广告牌、门窗艺术品、灯饰行业等。咸宁已有3家公司购买了激光切割机,下个月还有一台机器人切割机交给用户。

  激光设备属于高端制造行业,技术门槛高,资金投入大。针对部分咸宁客户买不起激光切割机,一束激光科技(咸宁)有限公司开展了设备租赁和来料加工业务,服务咸宁企业,帮客户切割一米铝板、铁板、不锈钢板只收一元钱。

  至目前,全国有200多家客户使用梅曼品牌的激光设备,设备价格在50万至200万元之间。一束激光科技(咸宁)有限公司年创产值1000万元,税收50万元。去年12月,该公司荣获咸宁市第二届“香城杯”创业创新大赛二等奖。

  5年内建成咸宁激光科技产业园

  去年11月17日,央视首次推出《中国制造2025》系列报道,将《从“汉阳造”到“光谷梦”》的专题报道放到了首要位置,代表着激光将是《中国制造2025》重要的发展行业。

  何国柱介绍,未来5年内,一束激光科技(咸宁)有限公司计划投资2.3亿元,在咸宁高新区征地40亩,建成咸宁激光科技产业园,新上一条自动化生产线,实现年产值1亿元,缴纳税收1000万元。

  该公司将以世界第一的激光企业——德国通快公司为标杆,加快激光产品自主创新步伐,利用现有的产品基础,通过自主创新和国际合作引进吸收,掌握一批激光关键技术和核心产品生产工艺,建成一家“激光设备+互联网+物联网+核心技术+服务核心”的绿色高科技激光企业,以支撑咸宁激光科技产业园的建设。

  通过自主创新和合作,一束激光科技(咸宁)有限公司在5年内,争取成为中国激光行业中实行创新成果转化的企业,研发生产系列激光切割设备、系列激光焊接设备、系列激光熔覆设备、系列激光3D打印设备、系列激光精密微细加工设备、系列激光医疗设备,并在咸宁市建设激光加工应用示范站。

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁市98%企业实行网上年检
下一篇: 精细管理能致远--记光宝科技(咸宁)有限公司

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端