首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 咸宁企业 >> 正文

精细管理能致远--记光宝科技(咸宁)有限公司

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-02 10:41

  光宝科技(咸宁)有限公司,由世界500强企业台湾光宝集团投资设立,投资总额6000万美元,属台商独资企业。

  公司位于咸宁高新技术产业园区长江产业园,专业生产电脑、彩电、监视器使用的变压器及线圈等配套零件。产品主要外销台商企业及欧美地区。

  1 5个月投产,堪称深圳速度

  4月26日,记者来到咸宁高新区光宝科技(咸宁)有限公司,但见厂区绿树环绕,感觉环境安静幽雅。在公司管理部总务课课长孙进的带领下,记者参观了整个厂区。

  光宝集团成立于1975年,是台湾第一家挂牌上市的电子公司。目前,集团在全球拥有7万名员工,48个重要制造中心,并于台湾设立营运总部,国内建有34座工厂,年创汇金额达50亿美元。

  光宝科技(咸宁)有限公司由台湾光宝集团投资设立,项目总投资6000万美元,占地面积220亩,主要生产电脑、彩电、监视器使用的变压器及线圈等配套零件。

  光宝科技于2010年3月落户咸宁高新区,占地面积122.85亩,7月动工建设,11月底完工, 12月一期建成投产,现有员工1600人。“光宝一期从开工到建成投产只用了5个月,堪称深圳速度!”孙进感慨地说。

  光宝科技的落户,开启了台商在咸宁投资兴业的新篇章,树起了咸宁高新技术产业发展的新标杆,架起了台湾同胞与湖北人民友好往来的新桥梁。光宝集团坚持绿色环保的理念,从厂房建筑、产线设计到产品开发,充分考虑节能减排,打造高效率、节能的生产基地。

  记者在占地1.3万平方米的光宝科技生产车间看到,46条流水线上,1400多名工人正在组装变压器零部件。偌大的生产车间,安静而环保,几乎听不到杂音。此外,整个厂区的办公室、会议室,甚至厕所都全部禁烟,违者罚款。

  今年38岁的陈谊来自咸安区大幕乡,在光宝科技上班4年了。她现在是公司的储备干部,负责产品工序把关,每天7点20分上班,下午6点半下班,中午有近一个小时的吃饭休息时间,一天工作10个小时,三五天加一次班,每月工资3000元左右。公司中餐免费,荤素搭配,早餐要花3块5块钱,晚餐要花5块7块钱。“下午6点半下班,刚好回家照顾小孩。”陈谊说,星期天还放假,这里工作环境还可以,比较稳定。虽然有点累,但比较满意。

  挂在厂房大厅门口的一块奖牌引人注目,这是由咸宁高新技术产业园区管理委员会颁发的“2016年度纳税突出单位”奖牌。孙进介绍,2016年,光宝科技(咸宁)有限公司产值1.395亿元,税收598万元,同比分别增长25%、30%。

  2 精细化管理,让企业走得更远

  台资企业不同于其他企业的地方在哪儿?

  “台资企业更注重精细化管理,让企业走得更远。”孙进说,光宝科技(咸宁)有限公司凡事讲流程化、标准化、细致化,非常稳定,非常规范,从不拖欠工资,每月10号按时发工资。

  公司对成本管理非常严格。对财务支出,每分钱都要花得合情合理。对成本控制更是精打细算,从不大手大脚,这样企业才能走得更长远,才能越做越大。公司管理层每天开早会,每周开周会,每月开月会,检讨生产,改进质量,提高销售额,改善管理服务,跨部门沟通协调成本管控,不断完善员工生活设施。

  公司重视安全管理,每半年在全厂举办一次消防安全疏散演习。

  公司对用工管理也很严格。公司招聘虽然年龄放宽(18至40周岁),学历放宽(初中以上),但要求无纹身、无长发、男生无染发、无长甲、无奇装异服、无不良嗜好。员工免费提供住宿,但水电超出费用自付。

  公司生产的变压器虽然技术含量不是很高,但他们依然精益求精,成立了8人组成的研发部,研发了自动化裁切机、自动绕线机,用自动化改造设备代替人工,提高了生产效率。

  孙进介绍,光宝科技(咸宁)有限公司计划扩产扩规,从全国其他工厂转入全套生产线到咸宁,未来产值要翻一番。同时,新购自动化设备,增加产值。

  3 扶持力度大,光宝发展更有信心

  “咸宁市在厂房代建、税收减免、日常服务、项目申报等方面,给了光宝科技(咸宁)有限公司很大的支持优惠!”孙进说。

  光宝科技于2010年3月落户咸宁高新区,由市政府投资1个多亿代建厂房,7月动工建设,12月一期建成投产。

  光宝科技(咸宁)有限公司提供的产值数据显示:2011年,产值6405万元;2012年,产值11726万元。两年均没有税收统计。

  对此,咸宁高新区给出光宝科技2011年、2012年未缴税原因:一是高新区支持企业发展、创新及技改升级等,进行一定程度的税收减免;二是有一些税费抵扣项,抵扣了税收;三是企业产值不大,尚未释放税收效应。

  咸宁高新区还给予光宝科技年租金优惠。目前,光宝科技的厂房年租金是210万元。“高新区每年对厂房的维修投入,都不止这个租金了。”孙进坦率地说。

  市商务局为光宝科技落实各项优惠补贴。2016年,市商务局给予光宝科技厂房租赁补贴18万元;2015年,市商务局为光宝科技落实涉台园区奖励扶持资金10万元;还落实ISO90001质量管理体系、ISO14001环境管理体系项目申报补贴各项2万元。

  咸宁市各部门的大力扶持,让光宝科技在咸宁发展更有信心。据悉,待光宝二期全部建成后,可提供就业岗位8000个,年产值可达13亿元,实现税收1亿元。今后,光宝集团将进一步延伸产业链并入驻配套企业,把咸宁发展成为光宝科技华中地区营运中心。我市将以光宝科技落户为契机,大力开展对台招商,发展台商工业园。 (图/文 记者 江世栋 通讯员 李炯)

编辑:liuhuafang

上一篇: 咸宁市98%企业实行网上年检
下一篇: 开创一片新天地--记咸宁市柏庄茶业有限公司

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端