首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

咸宁市农发行:四个支点促振兴

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-03 10:14

  咸宁日报全媒体记者 江世栋 通讯员 关怡宁

  

  今年以来,市农发行在市委市政府的坚强领导下,将支持乡村振兴战略实施作为新时代服务“三农”工作的总抓手,秉承家国情怀,立足基础设施、产业发展、环境治理、精准扶贫“四个支点”,主动作为,全力服务咸宁乡村振兴战略规划实施。

  元至5月,该行新获批中长期项目13个金额46.9亿元,居全省第4位;累计投放贷款25.6亿元,居全省第7位;5月末贷款余额达121.4亿元,比年初净增14.5亿元,贷款规模、净增额在全市金融机构分别居第3位和第2位。

 

  

 

  5月6日,农发行省市分行调研组,在通城县麦市镇冷塅村乡村振兴示范点调研考察。

  

  以基础设施为支点,

  着力支持乡村人居环境改善

  

  基础设施建设是乡村振兴战略实施的基础保障。市农发行充分运用扶贫过桥、土地流转等贷款品种,重点对全市农村路网、人居环境、水利建设、高标准农田等领域进行了支持。

  支持乡村交通建设。在省级“十三五”重点规划项目武赤线嘉鱼县官桥至石埠塘段公路改建工程中,该行投放了1.9亿元扶贫过桥贷款支持其拓宽改造、路面硬化,提高其通行能力和服务水平。该公路贯穿13个行政村,其中有3个市级重点贫困村,沿线直接受益人口达3.7万人,其中建卡立档受益人口5400人。项目的实施,极大改善了嘉鱼县西南部乡村通行状况,加强了嘉鱼与武汉、赤壁之间的交通联系,便利了沿线乡村特色农产品运输销售,促进了区域乡村旅游产业的发展和农民增收。至5月末,该行已成功营销审批此类扶贫过桥公路项目4个,共计金额8.32亿元。已实现投放2.8亿元,支持修建、改建了农村公路45.6公里。

  支持乡村人居环境品质提升。该行通过投放17.3亿元贷款,支持县域城中村改造项目,以及农村危房改造等保障房建设项目,改善了居民居住条件。并支持政府实施“拆迁还绿”工程,开展乡村绿地公园建设,提升了村容村貌。还运用贫困村提升工程贷款支持乡村公益设施建设,对历史名镇、名村、名景建设和古民居进行保护,修建村民学习、休闲设施,积极保护乡村文化传承,提升村民生活品质。

  在通城县支行2.8亿元乡村振兴工程建设(贫困村整体提升)项目营销审批过程中,市农发行坚持高层对接,市县两级联动,并请省分行专业处室领导现场考察,在项目内容设计、融资模式、贷款品种、抵押担保等方面为政府、企业全程提供指导,将通城瑶民古村修复保护工程,以及15个乡村的党群服务中心、乡村文化广场、民俗文化馆建设工程打包进行整体支持,获得了县政府的肯定。

  支持农业生产设施建设,重点支持高标准农田、水利设施建设。近年来,该行通过嘉鱼1.9亿元土地流转项目贷款,支持了3.8万亩高标准农田建设。累计投放10.8亿元水利贷款,支持了咸宁“母亲河”淦河65.2公里全流域综合治理,对沿线病险水库除险加固、重点区域排涝、周边农田节水灌溉工程进行了支持。

  

  以产业发展为支点,

  着力支持乡村经济提档升级

  

  乡村振兴,产业是支撑。市农发行按照市政府打造特色产业增长极的发展规划,以支持农业供给侧结构性改革为重点,助力农业新产业、新业态发展,提高农业综合效益,实现农村产业兴旺。

  该行坚持应投尽投,服务粮食安全。元至5月,该行投放购销储贷款950万元,维护了农民切身利益。积极支持“一二三”产业融合。利用“三产融合”模式,支持农业合作社、现代农庄、特色农场等新型经营主体,辐射带动广大农民致富增收。目前,已成功营销高新区产业孵化园等项目。

  重点支持优势特色农业产业发展。该行立足咸宁竹麻、茶叶、油茶三大百亿产业和千亿农产品加工业,大力支持幕阜山绿色产业带和“两湖”流域等区域性绿色发展。元至5月,该行已投放自营性贷款0.95亿元,支持了天化、精华等麻纺企业,通城黄袍山等油茶企业,三普蜂蜜、众望麻花等农产品加工企业。同时,成功营销赵李桥茶厂等2个新实体企业,助力“茶马古道”源头赤壁市的茶产业发展。

  探索支持“大旅游、大健康、大文化”产业。该行运用PPP模式,围绕咸宁国家全域旅游示范区建设,大力营销131军旅小镇、黄龙山生态旅游、富水湖旅游开发、九宫山生态旅游等乡村旅游项目;围绕“养在咸宁”工程,积极介入支持联发投梓山湖大健康产业示范区、向阳湖养生谷、药姑山健康产业园等项目;围绕“文化涵养”,营销瑶苗故里建设、闯王文化园等项目。

  

  以环境治理为支点,

  着力支持乡村绿色生态建设

  

  良好的绿色生态环境是乡村最大的优势和宝贵财富。该行围绕咸宁水生态文明城市建设,结合全市“30个高标准美丽示范农村”的规划,大力支持乡村绿色生态建设。

  突出支持乡村水生态治理。该行重点支持生态脆弱河流和地区水生态修复,以及重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区等水源涵养和保护。在通山富水湖水域治理中,该行投放2.2亿元扶贫过桥贷款,支持项目对195亩水面开展了网箱整治和水质净化工程,对90公里湖岸进行了河口整治清淤和岸坡防护治理工程。还富水湖一汪碧水,重现沿湖乡间水天一色、孤鹜齐飞的绿色生态之美。

  大力支持城乡垃圾治理。该行支持城乡生活垃圾收运、处理及设施建设,围绕农村“厕所革命”,探索支持改厕、收运、粪污无害化处理和资源化利用。该行已获批的通山城乡生活垃圾统筹治理1.7亿元扶贫过桥贷款项目,将支持实施生活垃圾填埋场封场、渗滤液处理及城乡生活垃圾中转收集三大工程,解决近10万人的生活垃圾问题,破除生活垃圾围城入村困境。

  积极支持林业资源保护利用。以国家森林公园、湿地公园等生态保护及开发项目,林业生态修复等领域为重点,保护乡村绿水青山和田园风光,该行正积极对接向阳湖国家湿地公园、幕阜山森林质量提升等项目,给予支持。

  

  以精准扶贫为支点,

  着力支持乡村振兴补齐短板

  

  乡村振兴,扶贫脱贫是薄弱环节,也是必须打好的“攻坚战”。

  该行进一步做好易地扶贫搬迁项目贷款,在已经投放易地扶贫搬迁项目贷款15.2亿元的基础上,今年新投放2亿元,改善了116户贫困居民生活生产条件。元至5月,该行还整合到位扶贫资金16.81亿元,拨付资金7.72亿元,全方位支持易地搬迁。

  强化对扶贫工作的融智支持。该行选派市分行机关一名副科级干部到帮扶村挂职第一书记。市分行机关第二支部与帮扶村支部开展党建共建。组织市分行机关34名党员干部与帮扶村31户贫困户结成帮扶关系,并进村一对一开展入户调查,确保扶贫措施精准推进,取得实效。

  大力支持“百企帮百村”活动。该行与市扶贫办、市工商联签署合作协议,按照“一村一品”的机制,对重点客户开辟办贷绿色通道进行支持。 5月末,该行按照人行标准认定的精准扶贫贷款余额达55.66亿元,居全市金融机构第1位。

  按照实施一批、储备一批、营销一批的规划,5月末,市农发行尚有5个乡村振兴中长期项目在省分行前后台审查待上会,共计金额10.2亿元;已经成熟、正在积极推进的项目10个,共计金额38.8亿元。在后期工作中,该行将持续发力,充分发挥服务乡村振兴战略的主体和骨干作用。

编辑:shaopeng

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 嘉鱼农商行助力打造特色农业区

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端