首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

雪中送炭真扶贫——记咸宁农村商业银行贺胜支行行长刘向前

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-12 09:53

  咸宁日报全媒体记者 江世栋 通讯员 张鑫

  

  6月5日,咸宁农村商业银行贺胜支行行长刘向前(左)在黄祠新农业专业合作社,了解香菇生产情况。

  

  “只要是能做事的精准扶贫建档立卡贫困户,都发放精准扶贫小额贷款!”这是咸宁农村商业银行贺胜支行行长刘向前经常说的一句话。

  去年至今,刘向前坚持真扶贫,扶真贫,为急需扶贫小额贷款的贫困户雪中送炭,为受到年龄限制的贫困户创造条件,产业扶贫尽量惠及更多群众。他负责包保建档立卡贫困户16户43人,投放精准扶贫小额信用贷款107户、金额998万元,投放产业扶贫贷款2户、金额150万元。

  

  如果这种贫困户不扶,还去扶谁?

  

  6月5日,在熙熙攘攘的横沟农贸市场一角,王新桂开了一个干货铺,正在为顾客称海带。“生意怎么样,生活还好吧?”一见面,刘向前就关切地问。“附近新开了好几个超市,今年生意差多了,但生活没问题。”王新桂说。

  王新桂是咸安区贺胜桥镇桃林村16组村民,丈夫徐新湖2012年中风,失去劳动能力,还需要人陪护照顾,儿子在上大学,女儿是个残疾人。王新桂是桃林村建档立卡贫困户,家庭的主要收入是她在横沟农贸市场开的一个干货铺。

  去年,刘向前在收到王新桂放在桃林村委会的贷款申请后,由桃林村委会干部当向导,立即带领客户经理去横沟桥镇农贸市场找到王新桂,上门做贷款文本资料面谈面签,征信查询授权面签。王新桂的丈夫徐新湖中风在家,行动不便,刘向前又驱车带着村干部、客户经理邓奋去桃林村王新桂的家里,找徐新湖面签贷款文本和征信授权书。途中,村委会的干部特别提醒说王新桂家里的负担重,全靠她一个女人撑起来,贷款放给她怕收不回来。刘向前态度坚决地回应村干部:“如果这种贫困户不扶,还去扶谁?扶贫就要真扶贫,扶真贫。”

  “真感谢农商行的10万元小额扶贫贷款,让我有了充裕的周转金。”王新桂对刘向前说,就是现在每月还要交400元利息。刘向前解释,小额扶贫贷是财政贴息,先收后返。到时把收据拿到财政去,一次性返息。

  

  许下了承诺,一定要实现

  

  “老余,今年大棚蔬菜种得怎么样?”6月5日,一走进余在信的家,刘向前就迫切地问。

  “去年大雪压垮了蔬菜棚子,今年改种4亩多草皮了。”余在信说,一亩草皮投资2000元左右,搞得好一亩可获纯收入3000元,比种菜简单些。他从附近的草皮基地引种,一年可种两批,搞绿化的地方都要,也不愁销路,他还计划再种3至4亩草皮。

  “多亏了农商行给我贷款6万元,赚点钱给儿子看病。”余在信感激地对刘向前说。“只要你明年按时把贷款还了,还可以继续贷。”刘向前对余在信说。

  去年,在咸安区贺胜桥镇花坪村二组余在信家里做贷前调查的时候,刘向前面对眼前这个老人家,觉得在哪里见过,余在信老人也对刘向前似曾相识。后来两个人终于回忆起来了,原来是在贺胜桥镇财政所原所长袁方洋的办公室里。刘向前也记起来当时的情形。余在信老人家的儿子在2000年检查出来患有尿毒症,每个星期都得去医院做透析治疗,但是他仍然带病在外面工作,工作的收入刚刚只够治病,有时候可能还不够。余在信的妻子也患有慢性病丧失了劳动能力。面对重病中的儿子和妻子,64岁的余在信老人不得不为家里的生计着想,种起了大棚蔬菜。用他的话说:“不做就没得吃的,我就一个儿子,他得了这种病,顾自己都顾不上,儿媳妇要照顾孙女,只有自己靠自己。”刘向前看了老人家的蔬菜大棚后,称赞他管理得好,并且表示贷款一定会批。

  几天之后,贷款批下来了,但是当时系统对贷款人的年龄有限制,借款人年龄加贷款期限不得超过60岁。为此,刘向前可是发了愁,答应老人家的事情,给他许下了承诺,一定要实现。于是,刘向前多次找领导反映这个精准扶贫贷款借款人年龄限制的问题。后来,省联社领导也收到了同样的问题反馈,终于同意放宽年龄限制了,一得到这个消息,刘向前立即要求客户经理在系统上做录入,尽快把6万元贷款发放给余在信老人。

  

  发展产业扶贫,不计较村内村外

  

  在平时的精准扶贫工作中,刘向前体会到:要实现精准脱贫,发展产业扶贫能起到很大的带动作用。产业扶贫以发展产业带动贫困户就业,形成特色农业,能达到对贫困标本兼治的效果。

  贺胜桥镇的黄祠村,是咸安区有名的贫困村,咸安区金融办、咸安区扶贫办高度重视,联合咸宁农商行在黄祠村委会建立了“金融精准扶贫工作站”。面对农村交通不便、信息闭塞的自然环境,刘向前依然信心满满,带领客户经理以“白+黑”、“5+2”的工作模式进村入户进行贷前调查。刘向前积极探索“产业扶贫”模式,在保证贷款安全的前提下,实践一条贫困户入股企业、农民专业合作社,农商行向企业、农民专业合作社发放贷款,或通过新型农村经营主体与贫困户结对帮扶、农商行向贫困户发放贷款,通过发展特色农业、农业产业化经营来帮助贫困户脱贫致富。目前,黄祠新农业专业合作社通过产业扶贫,咸宁农商行贺胜支行为其发放精准扶贫贷款16户160万元。

  位于黄祠村的湖北峰泉风景园艺有限责任公司,发展苗木种植和草皮种植。公司的负责人刘为梁、罗素琴是夫妻,经营有方,效益良好,市场供不应求。得知刘为梁要扩大规模,刘向前向其推荐了产业扶贫模式,并且把湖北峰泉风景园艺有限责任公司的帮扶对象扩大到万秀村,原因是万秀村没有大型的帮扶企业,要帮助解决万秀村贫困户通过产业扶贫获得帮扶的问题。刚开始,黄祠村委会的干部和贫困户不理解这么做,后来经过刘向前的耐心解释,他们最终表示理解。湖北峰泉风景园艺有限责任公司通过产业扶贫,咸宁农商行贺胜支行为其发放精准扶贫贷款7户70万元。

编辑:shaopeng

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 民生银行咸宁支行助力高考学子

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也
    【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也给力!
  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端