首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

金银果木满山坡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:55

  “如果不是通山农商行发放扶贫贷给我,像我这样的残疾人做梦都不敢办种植业基地。这是通山县黄沙铺镇新屋村7组贫困户阮诗照,在日前接受笔者采访时发出的由衷感慨。

  黄沙铺镇是通山县的传统农业大镇,山里的农民大都以种养殖业为主。为了发挥当地“传统产业”优势,推进绿色产业发展,近年来,通山农商行通过调查研究,决定采取“贷款建基地”的措施,支持该镇创新种植业新型市场经营模式,将“传统产业”做强做大。到目前,通山县农商行共向该镇发放“扶贫贷”240万元,创办以长茂和万山两个村为龙头的油茶基地,新发展高效油菜1.2万亩;办好泉塘村果木示范基地,发展桔橙、柿子3500亩;从华中农科院请来专家创办蓝莓种植研究所,指导贫困户种植吊瓜、火龙果1200亩;鼓励51家农户联合创办种植业专业合作社,带动1740个贫困群众专门从事果木业,让他们尽快走上致富路。

  通山享达种植业专业合作社经理阮月桂,在获得通山农商行黄沙支行的28万元“扶贫贷”后,安排4户贫困户到基地负责桂花苗的锄草、施肥、打药等方面的抚育管理,每日付报酬200元。贫困户阮大发在阮月桂的桂花基地做管理工,学会了桂花苗木的栽培技术后,他将基地里间选多余的果木苗移栽到自家的自留地,如今他家栽植的1000棵桂花已成壮苗,阮月桂帮他销售出去,家中收入达10万元,建起了“小洋楼”。

  2015年3月,贫困村民陈根升、陈绪进两人合伙种植蓝莓,刚开始由于缺乏技术和经验,种植的蓝莓只长杆不结果,投资的上万元无利可图,如同雪地加霜。通山农商行厦铺支行得知这一情况后,及时上门对接,在给他俩各发放3万元“扶贫贷”的同时,并从县林科所请来果木栽培专家进行技术指导,对他俩过去种植的草莓进行“诊治”,去年他们种植5亩蓝莓收入达到了4万多元。

 

编辑:zhusijia

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 普之城乡 惠于民生