首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

普之城乡 惠于民生

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:51

  

    ▲汉口银行咸宁分行以红红火火的表演,展示了打造普惠金融汉银“名片”。

 

2017年12月12日,市人民银行举行普惠金融成果展暨支持乡村振兴战略动员会,各银行通过专题片、微电影等形式,形象直观地展示了我市普惠金融工作阶段性成果。

  展示普惠金融成果

  展示会上,汉口银行咸宁分行以红红火火的伴舞,展示了如何打造普惠金融汉银名片;咸宁农村商业银行展示了专题片《在您身边,有温度的银行》和微电影《最后一公里》 ;湖北银行咸宁分行、交通银行咸宁分行有关负责人以PPT的形式,汇报了普及金融服务的经验;中国邮政储蓄银行咸宁分行展示了专题片《践行普惠金融,履行社会责任》、微电影《大山的曙光》。

  武汉农村商业银行咸宁分行展示了《普之城乡,惠于民生》宣传片,片中讲述了咸安区泉塘村七组村民聂五红,2006年开始从事养鸡行业,由于自有资金不足,限制了发展。武汉农商行咸宁分行员工在开展普惠金融调查时了解到这一情况,主动上门为其融资80万元,使聂五红的养鸡场步入发展新阶段,新建3栋现代化鸡舍,面积达3200平米,并配备了流水化生产设备,产值一路飙升,达到500 余万元。聂五红逐渐成为泉塘村小有名气的养鸡大户,在自身致富的同时,也解决了同村6名困难户的就业问题。截至去年11月末,该行已建成34个金融网格化工作站点,服务村民2000余户,累计发放全民创业劳动密集型小企业贷款1700万元,续贷率达到100%。

  近年来,按照国务院《推进普惠金融发展规划》的要求,我市积极推进农村普惠金融试点工作,通过努力推进农村金融基础设施建设,打造“村口银行”;大力推进普惠金融信用体系建设,打造“信用银行”;全力推进脱贫攻坚,打造“责任银行”;着力推进“美丽乡村”建设,打造“绿色银行”。促进了城乡金融服务一体化,极大地提高了农村金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

  到去年11月末,全市金融机构精准扶贫贷款余额41.7亿元,设立2400多个助农取款服务点,发放惠农卡785万张,在农村地区布放POS机1.1万台、ATM机776台,实现了农村金融网点现代化支付系统和助农取款服务所有行政村两个“全覆盖”。

  看了金融部门成果展示后,人民银行武汉分行党委委员、副行长李斌认为,咸宁是湖北省第一批普惠金融试点单位,先行先试,积极行动,为全省普惠金融发展探索了路子,创造了经验,打开了局面,值得肯定和推广。

  认定26家示范银行

  当天,市人民银行认定中国工商银行咸宁泉山支行、中国农业银行泉东支行、中国银行崇阳支行营业部等26家银行业金融机构为首批咸宁市普惠金融示范银行。

  普惠金融是我国全面建成小康社会的必然要求。2016年来,人民银行咸宁市中心支行按照国务院《推进普惠金融发展规划(2016—2020)》,积极推进普惠金融发展,不断提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

  按照人民银行的统一部署,近年来,全市银行业金融机构坚持金融领先战略,积极行动,先行先试,大力推进普惠金融工作,将小微企业、农民、城镇低收入、贫困人群、残疾人和老年人等特殊群体作为普惠金融重点服务对象,组织开展了丰富多彩、形式多样的普惠金融创建活动,在金融扶贫、扶小、扶弱方面做了大量的工作,取得了明显成效。

  赤壁市神山镇种植专业合作社负责人马从高,非常感恩普惠金融的支持,实现了发家致富的梦想,并带动了当地农民致富。记者专门问了一下马从高:“有多少农民在你的合作社里做事?一天能挣多少钱?”他说:“平常有二三十人,忙的时候六七十人,每人每天挣150元钱,管一餐饭、一包烟。”记者问他下一步打算,他说准备搞水稻和龙虾混养,预计收入至少翻倍。当然,投入也要增加,就更离不开普惠金融的支持。

  为充分发挥普惠金融建设的辐射效应、带动效应,树立典型,表彰先进,营造更加浓厚的普惠金融工作氛围,市人民银行在全市组织开展了普惠金融示范银行评选活动。经过自愿申报、组织推荐、现场检查、综合评审,决定认定中国工商银行咸宁泉山支行等26家银行业金融机构为首批咸宁市普惠金融示范银行。 被认定“咸宁市普惠金融示范银行”的机构,将充分发挥典型示范效应,推进全市普惠工作向纵深发展,为实施乡村振兴战略做出更大的贡献。

  服务支持乡村振兴

  当天,我市还召开普惠金融支持乡村振兴战略动员会,在展示普惠金融工作阶段性成果的基础上,要求各金融部门将普惠金融与金融精准扶贫相结合,进一步发展普惠金融,推进乡村振兴战略,建设美丽乡村。

  实施乡村振兴战略,是十九大报告提出的一项政治任务,也是金融部门义不容辞的责任和义务。近年来,市人行始终把惠及民生、积极支持乡村振兴和推进农业农村现代化,作为推进普惠金融的一项战略举措,积极引导全市金融机构旗帜鲜明地推进农村基础性金融服务、金融精准扶贫、农村信用体系建设等工作,有力推进了普惠金融落实,让老百姓在享受各项普惠金融服务中提升了获得感、幸福感。截止目前,全市金融机构各项贷款850亿元,比年初增长17.9%,其中涉农贷款445亿元,增长18.6%,金融精准扶贫贷款41.7亿元,同比增长36.2%。

  当前,在我市金融支持乡村振兴战略中,虽然各家金融机构做了大量的工作,也取得了阶段性成果,但是,普惠金融支持乡村振兴战略依然面临着诸多的困难和瓶颈,突出表现在:金融支持农业农村优先发展依然没有摆在突出和首要位置,金融机构支持乡村振兴战略存在着发展不平衡、不充分的现象;金融产品创新力度不大,相当多的金融产品创新没有切合农业、农村、农民的实际,支持农村供给侧结构性改革发展力度不够明显。

  据悉,市人行鼓励金融机构积极履行社会责任,注重将普惠金融与金融精准扶贫相结合,面向 “三农”、边远地区等普惠金融重点目标群体开发推广有针对性的金融产品和服务。引导金融机构加大技术创新力度,注重运用移动互联、大数据、云计算等信息技术手段,积极推广“互联网+普惠金融”、“普惠金融+乡村振兴”等多种信贷模式,降低服务成本,进一步提升服务质效,努力满足和适应农业、农村、农民多元化的金融服务需求。

编辑:zhusijia

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 【阳光跟帖】发展经济要以人民为“圆点” 画好“同心圆”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端