首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

8月新增人民币贷款再破万亿元

来源:新华网 时间:2017-09-26 02:00

  分析人士认为 在当前人民币升值预期强化的背景下有降低法定存款准备金率的空间

  昨天央行发布的最新数据显示,8月份人民币贷款增加1.09万亿元,同比多增1433亿元。从去年12月开始,单月新增人民币贷款曾连续7个月超过万亿元大关,但是今年7月份人民币新增贷款降至8255亿元,回落至万亿元以下。

  从贷款结构上看,8月份住户部门贷款增加6635亿元,其中,短期贷款增加2165亿元,以住房贷款为主的中长期贷款增加4470亿元,其占当月新增贷款的比例从7月的五成左右回落到四成。

  此外,非金融企业及机关团体贷款增加4830亿元,其中,短期贷款增加695亿元,中长期贷款增加3639亿元,票据融资增加318亿元;非银行业金融机构贷款减少513亿元。

  央行数据还显示,8月末,广义货币(M2)余额164.52万亿元,同比增长8.9%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和2.5个百分点,连续第四个月创下历史新低。狭义货币(M1)余额51.81万亿元,同比增长14%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和11.3个百分点。

  在新增贷款的强劲带动下,8月社会融资规模增量为1.48万亿元,比上年同期多186亿元。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮指出,7月份以来,金融数据与实体经济间出现了一定程度的背离,金融数据不错但实体数据开始疲软,原因目前仍不清楚,环保限产可能是原因之一,但应该不足以解释8月份宏观数据的全面疲软;在金融数据仍不错的环境下,货币政策和监管政策预计短期内不会做大的调整。

  北青报记者注意到,近期市场上降准的呼声再起。民生银行首席研究员温彬认为,在当前人民币升值预期强化的背景下,降低法定存款准备金率不仅有空间,也有必要。央行最近一次降准是在2016年3月,此后到今年8月末,外汇占款累计减少2.3万亿元,为了对冲基础货币投放减少,央行主要通过“SLF+MLF+PSL”等工具提供流动性累计超过4万亿元,保证了市场流动性需要。但也存在两个不足:一是金融机构获得流动性的成本较高;二是中小金融机构不能直接从央行获得MLF等工具的支持。实施降准后,央行完全可以通过“减少MLF规模+正回购”的工具组合,防止可能出现的流动性过剩,继续保持稳健中性的货币政策基调不变。因此,适时降准对降低金融机构资金成本、进而降低实体经济部门融资成本有积极作用。

  文/记者 程婕

编辑:xnnews8

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 库存压力减小 房企股价大涨

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端