首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

特别的爱给特别的你--崇阳县开展金融精准扶贫纪实

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 11:22

  今年来,人行崇阳县支行多次组织涉农金融机构座谈,出台了《崇阳县金融精准扶贫工程实施方案》,积极引导涉农金融机构,大力开展金融精准扶贫信贷产品创新工程,对扶贫特殊对象进行特别授信,对特色产业实行特惠利率和特色信贷产品,使贫困户生财有道。

  扶贫小额贷款+贫困户

  “对余达鑫的扶贫小额贷款,要由5万元追加到10万元!”8月22日,市人行行长朱华坐船来到崇阳县天城镇茅井村三组余达鑫的养鸡场,在了解到余达鑫有贷款需求后,对崇阳农商行董事长谭晓彬说。谭晓彬当场表态:只要天城镇扶贫办盖章同意,余达鑫追加的5万元贷款3天内到账。

  余达鑫是天城镇茅井村建档立卡贫困户,前些年养鸡碰到禽流感,受了损失。在镇扶贫办、农商行的支持下,今年他利用扶贫小额贷款5万元,在100多亩的自留山上放养鸡鸭鹅2500多只。由于余达鑫掌握了打疫苗等养殖技术,他养的鸡鸭鹅成活率高达95%以上,销路也不成问题,只是想追加贷款5万元。前来调研扶贫小额贷款落实情况的市人行行长朱华,当即给予督办。

  崇阳县是湖北省37个贫困县之一,全县共有47个贫困村,建档立卡贫困户10349户,贫困人口30041人,贫困发生率高于全省平均水平。

  去年,崇阳县扶贫小额贷款投入滞后,余额落后于通山县和通城县,引起了市委市政府和市人行领导的关注。对此,今年人行崇阳支行对扶贫小额贷款发放情况开展了深入调研,将存在的问题连续3个月以专题报告的形式向县政府汇报。崇阳县分管金融和分管农业的副县长联合召开协调会,采纳了崇阳支行专题报告中的建议。

  今年6月,县扶贫办与农商行、邮储银行和农行重新签订合作协议,将风险补偿金由800万增加到1900万;银行与扶贫办的风险分担比例由“五五开”调整为4:6,并按照1:10的放大比例,形成了1.9亿元的信贷资金池,大力支持贫困户脱贫。

  截至7月末,崇阳县扶贫小额贴息贷款余额6719万元,比年初增加5051万元,增长302.8%。其中建档立卡贫困户发放152笔,贷款余额为667万元;产业带动(新型农业主体)户数708户,贷款余额为6052万元。

  信贷扶持+专业合作社+贫困村(户)

  崇阳县通过培育“专业大户、专业合作社、家庭农场和农业产业化龙头企业”新型农业经营主体,加大对其有效投入,大力发展贫困村村级集体经济,以贫困户土地、贷款入股和务工的形式,增加集体和贫困户收入,带动贫困户脱贫致富,并防止脱贫人员返贫。

  8月22日下午,记者在崇阳县白霓镇谭家村看到,17个蔬菜大棚内的豆角、红秋葵长势正旺。棚内设置两根黑色的水管,顶上一根水管是喷灌,地上一根水管是滴灌。谭家村村主任艾水军介绍,17个蔬菜大棚共投资60万元,其中有县政府扶持贫困村资金40万元,10户贫困户通过产业带动在农商行白霓支行贷款29万元。目前,17个蔬菜大棚已收获了一季黄瓜、豆角、茄子,由于不打农药、不施化肥,只用有机肥,这些绿色蔬菜被附近的超市、学校、工厂抢购一空,供不应求。

  “一个蔬菜大棚年收入1.5万元,还有年租金5000元。” 艾水军说,谭家村以蔬菜产业成立白岩山生态农业合作社,并承包给有经验的老板沈林君经营。根据协议,合作社安排汪燕良、殷倍中、徐五雄3个贫困户长年管理蔬菜大棚,每月收入1500元;另安排16个贫困人口做临时工,一天收入100元。

  谭家村还按山东青州模式,正在搭建4个恒温蔬菜大棚,每个大棚需25万元,已投入60万元,准备种高档蔬菜。

  截止7月31日,崇阳农商行对产业带动户发放贷款69笔,放款1491万元;对涉农企业发放贷款3笔,金额1600万元。共带动贫困户813户,带动贫困人口2257人。

  崇阳县农行已发放产业扶贫贷款5笔2395万元,涉及企业5家,带动建档立卡贫困户219户。另通过乡镇企业老板、家庭农场和农民合作社等主体投放贷款700万元,带动建档立卡贫困户194户。

  崇阳邮储银行发放产业扶贫贷款54笔1460万元,带动贫困户300户。

  信贷扶持+易地搬迁

  去年以来,崇阳县金融机构采取长短结合的办法,推出“长期贷款+短期贷款+易地扶贫搬迁户”的模式,配合县委、县政府按照新农村建设基本要求,在28个集中安置点同步实现“五通五化”,即通水、通电、通电话、通电视、通宽带和硬化、亮化、绿化、净化、美化,使易地搬迁户搬得出、稳得住、能致富。

  崇阳县农发行抓住幕阜山连片特困地区易地扶贫搬迁契机,重点对居住在雨山片区、港口片区、青山库区、大湖山区域和石城、桂花泉、沙坪受灾区等生存环境恶劣的贫困户,进行易地搬迁贷款。

  农发行总行下发易地扶贫搬迁贷款准入后,崇阳县农发行迅速行动,前后仅用14天时间,幕阜山连片特困地区易地扶贫搬迁项目8亿元贷款就获湖北省农发行审批,实现了全国首笔审批,利率下浮5%,期限20年。目前,农发行已发放易地扶贫搬迁贷款1.9亿元,全县金融机构共发放一年期短期贷款119笔464万元,使崇阳县政府锁定的易地扶贫搬迁对象3249户,已经搬迁入住2666户,超额完成了省政府下达1500户的目标任务。崇阳县被评为“金融扶贫示范县”和“湖北省金融信用县”。(图/文 记者 江世栋 通讯员 孙梦熊 葛琛)

编辑:liuhuafang

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 咸宁市金融安保工作联席会召开

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端