首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

银行网点正悄然改变 中心城区银行网点走向智能化

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 10:53

  不少市民会发现,中心花坛各银行网点,不是已经智能化就是正在转向智能化的路上。银行大厅少了工作人员,却多了“新宠”——智慧柜员机。

  市中心大都向智能转身

  “去了2个网点一问,才了解到中心花坛这里的银行竟然换不到零钱了,因为智能网点都未设现金柜台。”近日,才从外地回咸宁,在温泉开餐厅的陈女士惊讶的发现,一年时间不到,原来便捷的中心花坛各银行网点已齐刷刷的都转向了“智能”。记忆中长长等办业务的队伍不见了,而大厅里办业务的市民,点击申请卡、放入身份证、信息录入、授权确认、设置密码……在不到五分钟的时间里,就从机器领到了全新的银行卡。“虽然零钱没换到,但看到这些变化,还是挺欣喜的。”陈女士说。        

  近日,记者通过在温泉中心花坛走访发现,除在装修的中行、邮储银行外,建行、工行花坛网点都已升级为智能银行,而邮储银行网点在重装后,也将更加智能。

  记者了解到,自2015年我市首家智能银行网点亮相至今,我市多家银行陆续配备了智能、智慧柜台。像中国银行的智能柜台“小智”、建设银行的智慧型柜员机STM,交通银行ITM,我市银行“智能化”新时代开启。目前,各银行智能柜员机主要的业务功能有个人开卡、信用卡申请及激活、转账汇款、更新资料、投资理财、开通手机银行网上银行、账单明细、贷款、公司业务等其他服务。

  智能银行智在高效

  “很多市民会发现一些网点的工作人员越来越少,但不理解银行为什么要做这样的转变。”采访时,我市一家银行电子科技部负责人表示,智能银行是基于“客户自助服务+关键点银行审核”的网点服务创新模式,即涉及关键信息由银行工作人员授权,其余业务用户都可以在智能柜台终端上自行操作的模式。

  “用户不到柜台就能查阅各项银行数据,还省去取号排队的麻烦。对于市民而言,智能银行最大的好处就是24小时营业,既解决了一部分人上班时间无法去银行,下班时间银行关门的烦恼,也可以满足有紧急业务需求的人。”采访时该负责人表示,虽然智慧柜员机办理业务的收费、到账时间与传统的柜面办理业务一致,但由于免去了填单、多次签名、审核等繁琐柜面操作,其办理业务的速度和效率是柜台的数倍,大部分业务仅需要3—5分钟即可办完,这大大减少了市民在银行等待的时间。

  创新服务吸引用户

  如今,我市各大银行都已经开始大规模投放此类智慧柜员机。记者了解到,目前中国银行、农业银行、工商银行、建设银行等都配备了一定数量的智能化柜台。尽管机器的名称不一,但其功能却大同小异,基本都能实现传统柜台非现金业务的自助办理。

  记者在建行网点里看到智慧柜员机前,有许多市民相继在自主操作,而大堂的工作人员也会在旁边辅助帮忙。据悉,在一些银行的智慧柜员机开卡时,需要同时下载该银行的app才能完成相关注册。而在一些银行的智慧柜员机申请办卡时,都需要银行工作人员通过指纹仪授权才能完成。为了抢占市场,越来越多的银行从技术升级、网点改造、渠道拓展、服务提升等多方面转型,以创新科技产品为亮点,从创新服务体验来吸引用户。

编辑:liuhuafang

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 湖北银行咸宁分行个人贷款余额超11亿元

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端