首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

山西国企清理欠保逾百亿 力争年底前完成全部清欠

来源:新华网 时间:2017-05-20 09:10

中新网太原5月20日电 (记者 李新锁)19日深夜,山西省国资委发布消息,截至5月19日,山西省属企业清理欠保103亿元,占欠保总额的77%。清理欠薪进入最后扫尾阶段。

山西省国资委表示,按照山西省委、省政府的要求,省国资委限期督办,清欠进度每日一报。企业千方百计筹措资金,以市场化手段化解清欠难题。政企同向发力,“双清”工作一路攻城拔寨,为新一轮国企国资改革清障奠基。

自2012年下半年以来,山西煤炭产业遭遇寒冬。受此影响,山西国资国企拖欠职工工资、社保普遍存在。山西全省国资国企欠薪约54.6亿,拖欠社保118亿。

2月9日,山西省副省长王一新在一次国企改革会议上强调,只有赢得广大职工支持,国企改革才有根基。

此后一段时间,山西在清理国资国企欠薪欠保方面发力颇多。4月29日,山西省国资委发布数据显示,从2月9日至4月28日,山西共清理欠薪53.4亿元人民币,清欠率达98%;清理欠保80亿元人民币,清欠率60%。

19日深夜,山西省国资委再次发布清欠工作进展情况。

据了解,目前仍有9户企业存在欠保。山西省国资委方面表示,除部分困难企业、僵尸企业外,企业欠保有两方面原因:一是部分企业正处于生产和还贷的高峰期,资金紧张,欠保需要“错峰”清理;二是一些企业处于产业结构的调整期,有的企业正在优化资产结构出清无效资产,有的企业以产融结合推进产业转型,彻底清理欠保还需时日。

山西省国资委称,按照“双清”工作计划,企业既要确保正常生产、顺利转型,又要坚决清理欠薪欠保,力争年底前完成全部清欠任务。

同时,山西省国资委将逐步建立健全防止欠薪欠保长效机制,杜绝前清后欠,确保生产正常性经营企业不欠薪不欠保。(完)

编辑:xnnews8

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 总统涉腐遭调查致巴西股市汇市大跌

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端