首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

记市农发行财会信息部高级副主管吴亚玲

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-20 16:59

  

  吴亚玲1981年参加工作,党龄20年,先后在市农行、农发行从事财会工作36年,取得会计师资格26年,担任支行中层干部12年。在市农发行财会信息部工作的15年间,担任高级副主管8年,经历了四任高级主管,为其中三任当过助手,为四届行领导提供过决策服务。

  多年来,吴亚玲默默无闻地战斗在财会岗位上,工作尽职尽责,办事尽心尽力,出色地完成了各个时期的工作任务,先后40多次被评为省、市、县各级各类“先进个人”。2000-2001年连续两年被评为全省农发行系统“优秀共产党员”和“先进工作者”, 2010年被评为全市农发行系统“行业标兵”, 2011年被评为全省农发行“十一五期间优秀财会工作者”, 2016年被市农发行评为“优秀共产党员”和“先进工作者”。所在部门也多次被市农发行评为“先进部室”。

  身先士卒显担当

  都说财会工作是银行最麻烦、最劳神的工作。

  财会岗位是银行严肃严谨、责任重大的岗位,财会工作的一些具体事情真是太琐碎了,经常紧紧张张忙一天,报告工作一句话。每年编制会计决算报表,更是需要操心劳神,加班加点,耗费大量时间和精力。

  2009年至2016年,吴亚玲连续八年组织协助并参与全市年度决算,汇审决算报表。年报包括银行表、财表、资表和税表等四种全套报表共六七十张,支行汇总后,她都要对上报省分行汇审前报表数据进行全面审核把关,对报表数据一稿、二稿、三稿甚至四稿对照编制说明反复修改校对。审核一次全套报表起码要花三四个小时,时间既长,又需要集中注意力,有时眼睛看花了,腿脚坐麻了,腰都伸不直,吴亚玲硬是强撑着也要将数据审核到准确无误。近几年,市农发行上报省分行的决算报表基本没有差错,年年都被评为一等奖,得到省分行的高度认可。

  在市农发行财会信息部担任副手期间,吴亚玲更加严谨认真。上级行和市分行领导安排的工作、部门主管交代的事情,不管事大事小、工作难易和轻重急缓,她都认真对待,积极去做。督导支行财会工作,从安排到落实、从方法到步骤、从过程到结果,每个步骤她都掌握进度,每个环节都跟踪联系,靠前指导,事中督导,真正做到心中有数,了如指掌。

  在方法上,吴亚玲注意抓两头带中间,促进工作的平衡发展,确保工作的圆满完成。2016年,实行税收营改增改革,对市农发行来说主要涉及账务处理和票据使用、认证。这是一项全新的工作,虽然上级发了操作指南,但大家还是感到很陌生也很为难,不知如何下手。吴亚玲不是被动地等待上级行培训,而是积极主动想办法,查找资料,研究方案,先学一步,自己搞懂弄通后,再用案例分析方式,包括账务处理分录、具体操作步骤,通过邮件下发到各行,并加强沟通,指导操作,确保全行营改增工作的顺利进行。

  市农发行财会部门不仅上对省分行财务会计处,下对支行会计结算部,还要对应市人行货币发行、支付结算和反洗钱等职能部门。在领导的安排下,吴亚玲带领团队,积极做好这些专项工作,取得了较好成绩,为农发行在全市金融系统夺得了一席之地,提高了知名度,增强了社会形象。2013年的“香城泉都杯”反洗钱知识电视大赛,市农发行荣获三等奖;以吴亚玲主笔撰写的“以防范风险为本,加强反洗钱工作”一文,在全市金融系统反洗钱研讨会上获得二等奖;2015年,市人行组织的反洗钱档案和成果展评,经过40多家金融机构两轮比拼,市农发行荣获反洗钱档案展评二等奖、成果展三等奖;2016年荣获反假币活动竞赛三等奖;在全省农发行系统两次业务技能比赛中,市农发行团队及个人都获得了很好的名次。

  精细严谨抓管理

  作为市农发行财会部副主管,吴亚玲密切配合部门主管,认真履行岗位职责,在会计核算管理、财务费用管理、运营系统管理、内控合规管理和会计辅导管理等方面做了大量扎实的工作,取得了显着成效。

  按照工作要求,吴亚玲负责对市分行机关和各支行费用发票进行合规性、合法性审查。对发票要素不全、内容不符合规定的发票,当面指出,及时补全手续;对有问题的发票,进行耐心解释;对有明显问题的发票坚决退回。个别报账人对此不理解,觉得吴亚玲太过认真、严格,但是她依然坚持原则、秉公办事,认真按程序操作,确保费用开支合理、手续合规、用途合法。

  为了适应业务经营的需要,市农发行相继开通了大小额支付系统、财务报账系统和综合业务系统,吴亚玲和有关人员一起,认真做好现有系统的运行、升级、维护和管理,牺牲了大量的休息时间,倾注了主要精力和心血。她不仅加强重要环节的管理,还注重操作细节的处理,对重点性、阶段性的工作,从过程到结果做好全程监督和指导。对基层反映的各种问题,都及时解答,确保了全行主要业务运营系统正常运行,没有发生任何差错事故。

  近几年,市农发行财会部人员变动大。不管自己业务多忙,工作多累,劳动强度多大,吴亚玲都耐心耐烦地教新来人员,让他们尽快进入角色,适应岗位需要。平时,吴亚玲到支行检查工作,更多的是业务辅导,对业务中遇到的难点疑点,她总是不厌其烦地耐心讲解,告诉他们应该从什么制度、什么规定中查找答案,寻找解决问题的办法。针对反复存在的突出问题,吴亚玲根据上级规章制度,并结合自己的工作经验,整理编写了《综合业务系统日常操作常见问题及处理办法》,通过邮件下发各行,较好地解决了业务操作中的疑难问题,规范了业务操作流程,也被省分行作为重要工作经验在全系统推广。

  以行为家讲奉献

  吴亚玲总是把工作放在第一位,把家庭放在第二位,舍小家顾“大家”,以行为家。这些年,她无愧于工作,但有愧于父母,有愧于家庭。

  2014年12月26日,是吴亚玲终生难忘的日子。那天,她八十多岁的父亲突然重度昏迷,不省人事。当时正是年终决算的关键时期,为了不影响工作,吴亚玲白天坚守岗位,下班后搭最晚一趟班车赶回赤壁,彻夜不眠地陪护在父亲身边,第二天天不亮就搭最早一趟班车回行上班。温泉赤壁两头跑,直到2015年元旦父亲去世,她硬是一声未吭,咬着牙关坚持下来,把悲痛深深地埋在心底,直到年终决算工作结束。她虽然身心疲惫,但工作却从未打折扣。

  2016年决算期间,吴亚玲丈夫胆结石发作,在省人民医院住院治疗,做胆囊切除手术,她应该去医院陪护,但想到部门一位同事生病,总共只有三个人,既要应付日常工作,又要做年终决算准备,人手紧、事情多,工作忙的程度可想而知,她不希望在这个关键时刻使单位的工作受影响。在这种极端困难的情况下,吴亚玲没有向任何人提起家庭的事,没有请过一天假,每天忙碌在年终决算现场。丈夫住院上十天,一直由两个叔子轮流照料,直到出院,吴亚玲都没在医院陪护一天。这次丈夫一病,她一忙,直接影响孩子们的生活。吴亚玲的儿子在鄂高走读,原来都是爸爸照料。女儿怀孕后妊娠反应严重,在农行工作也很忙很累,小孩们吃饭都成了问题,经常在家随便凑合、泡方便面或叫外卖。虽然家人明里没有埋怨她,每当想到这些,吴亚玲都过意不去,甚至有些心酸,深感愧疚!

  人非草木,孰能无情?其实,吴亚玲也是一个有血有肉、重情重义、顾家念家的人,也是一个孝敬父母、疼爱子女、关心丈夫的人。为了工作,她只能舍小家为“大家”。她觉得自己50多岁了,还在重要岗位,这都是组织的信任,领导的看重,同事的爱护。她非常满足,也非常珍惜有限的工作时间,有一份光就发一份热,有一点力就做一点贡献。(记者 江世栋)

编辑:liuhuafang

上一篇: “纳税信用贷”为企业输血1328万元
下一篇: 调控满月:北京楼市的春天有点冷

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端