首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

百余创新创业项目首次亮相“云展厅”

来源:新华网 时间:2020-10-16 10:48

昨天下午,2020年全国大众创业万众创新活动周北京分会场暨中关村创新创业季活动启动。北京青年报记者获悉,北京分会场首次推出“云展览”,在线集中展示百余个创新创业项目、数十场重点活动,全方位展现科技创新成果。同时,中关村推出两项重磅举措,瞄准数字经济新机遇,明确十大重点发力新业态;同时推出新型专属融资产品,解决先进制造业企业融资难题。

北京自2015年作为首届全国双创周主会场以来,每年举办双创周北京会场活动,持续引领大众创业、万众创新发展浪潮,领航创新创业新方向、探索创新创业新范式、打造创新创业新生态。北青报记者了解到,今年全国双创周北京分会场首次推出“云展览”,并于启动仪式当天上线。公众登录北京市发改委官方网站,点击进入“全国双创周北京分会场”专题,即可进入云上展厅。

该展厅采用3D虚拟显示技术,集中展示了100余个创新创业项目,让市民足不出户就可以“云逛展”,随时随地享受伴随式、沉浸式的观展体验。数十场重点活动、重点企业探秘、双创档案馆等也将陆续与公众见面,多维度展现北京创新创业发展成果,进一步促进各类创新创业资源高效协同、精准对接。

在昨天的北京市分会场暨中关村创新创业季启动仪式上,中关村管委会发布了《中关村国家自主创新示范区数字经济引领发展行动计划(2020—2022年)》,首次系统提出培育十大新业态,包括工业互联网、协同办公、新零售、互联网医疗、智慧教育、智慧交通、金融科技、智慧农业、智慧生活和数字文旅;建设七大创新场景,智慧城市、“科技冬奥”、智慧园区、智能工厂、智慧医院、智慧民生和京津冀协同。

《行动计划》提出,到2022年,中关村示范区数字经济企业总收入规模超过4.6万亿,年均增速不低于15%。围绕算力提升、算法优化、数据采集传输和重点行业融合应用等,突破一批关键核心技术和应用创新技术。加快培育10家以上具有国际影响力的平台型领军企业、100家独角兽企业和国内细分领域的单项冠军企业,涌现出一批科技创新企业。支持一批数据交易、中试基地、产业协同创新平台建设,积极探索、试点落地一批创新政策,营造符合数字经济发展需求的良好产业生态和政策环境。

启动仪式上,中关村管委会、国家开发银行北京市分行和中关村融资担保公司三方共同签署了《中关村示范区先进制造业高质量发展资金合作计划协议》。该合作计划是支持中关村示范区先进制造业中小微企业发展的新型专属融资产品,首期时长为5年,资金规模30亿元,具有长周期、低成本、低门槛、批量化的特点,由中关村管委会围绕中关村示范区先进制造业推荐优质企业,国家开发银行提供低成本、长周期的资金,中关村担保为企业提供信用支持,按照兼顾经济效益和社会效益的原则,有效识别、支持一批中关村先进制造业企业。(记者 王斌)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 工行成功直联跨境金融区块链服务平台

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部
    根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部激发基层治理活力
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港
    【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港镇探寻生态振兴之路——好山好水好日子
  • 最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
  • 通报表扬!
    通报表扬!
  • 【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!
    【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!