首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

小米“先破后立”市值超京东

来源:人民网 时间:2018-07-13 01:54
原标题:小米“先破后立”市值超京东

  一扫上市首日破发的颓势,小米从7月10日起迎来股价上扬。昨日港股开盘后,小米盘中股价一度到达19.8港元的高位,总市值达564.46亿美元,超越京东位列中国互联网企业市值第四,仅次于“BAT”。不过,此后小米股价有所回落,截至收盘股价为19港元。

  “这两天像一场梦……厚道的人运气不会太差!”在经历了首日破发又连涨两日的跌宕经历后,小米创始人雷军昨天发了一条微博感叹。小米于本周一正式登陆港交所挂牌上市。首日即破发,开盘价为16.6港元,较发行价17港元下跌2.35%。当天谈到破发问题时,雷军曾回应,资本市场大势不好,从低点开始未必不是好事,长期价格才更重要。

  业内人士分析,这一波涨势与小米即将纳入恒生指数存在一定关系。根据恒生指数公告,小米符合恒生综合指数的快速纳入指数规则要求,相关指数的成份股将于2018年7月20日收市后纳入恒生指数,并于7月23日生效。自此,小米集团将成为香港恒生综合指数、恒生环球综合指数、恒生互联网科技业指数的成份股。恒生综合指数为沪港通合资格港股指标,小米加入恒生综合指数,意味着今后普通投资者有望方便地在境内参与投资小米。

  自小米启动上市进程以来,围绕其估值争议的焦点主要在于——小米究竟是一家互联网公司还是硬件公司。资本市场数十年的经验显示,硬件公司的估值空间远远低于互联网公司。“很多人看不懂小米,里面有很多创新,我们既是硬件公司,也是电商公司,还是互联网公司。”雷军解释。在上市前夕,雷军阐述了保证小米未来成长性的三条策略:智能手机存量市场尽快冲入世界三强、有节奏地进行新品类拓展、进一步推进国际化。

  麦格理日前发表研究报告称,看好小米的竞争性和商业模式,认为对比其他手机设备商,小米与互联网和电商同业相近,目标价30港元,评级“跑赢大市”。也有声音认为,虽然小米进入了多个业务领域,但在每个领域都尚未形成自己的“护城河”,这将成为小米生态布局发挥作用的一个限制因素。目前,小米互联网服务主要集中在三大领域,分别是以手机APP和智能电视流量变现为主的广告收入、运营线上游戏所获得的分成收入与付费内容订阅、在线直播、互联网金融等业务收入。然而,过去三年内,互联网服务收入在小米整体收入中占比始终未达10%。

  长沙银行首席经济学家钟伟认为,传统估值方法对小米是失效的,因为传统估值追求的是确定性。“小米最像的企业是亚马逊,两者都不存在一个确定的边界,一直处于非常具有颠覆性的、创造性的数字空间中。因此,现在对小米的未来下结论还为时过早。”

编辑:xnnews8

上一篇: IDC预计:虚拟现实硬件销量将飙升
下一篇: 移动支付风云再起 手机“碰一碰”支付秒完成

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端