首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> IT产业 >> 正文

陇南万余农民成电商

来源:人民网 时间:2017-09-13 09:40

  “张哲,县里现在正在发展电商,你要不要回来看看?”

  2014年春天,甘肃陇南礼县电子商务中心副主任陈双锋打来的这通电话,让在外奔波多年的永兴镇捷地村村民张哲做出了一个决定——回乡创业。而正是这个决定,让张哲家发生了翻天覆地的变化。

  礼县位于陇南北部,气候宜人、资源丰富,但由于山大沟深,交通闭塞,是国家扶贫开发重点县,也是甘肃省58个集中连片特困县之一。作为全国32个优质水果生产基地、60个优质苹果生产重点县和甘肃省5个优质苹果生产重点县之一,当地百姓守着大山宝贝却苦于无销路,而不得不过苦日子。直到2013年底,礼县开始大力发展电商,这些“养在深闺人未识”的大山宝贝才走出了深山。

  在发展电商初始,面临着人才紧缺的问题。县电子商务中心主动联系在外从事电商工作的张哲。“我特别乐意回来!一想到家乡的苹果能通过电商这条路走出去,心里就激动,盼着赶紧回老家好好做一番事业。”张哲回忆起当时的决定很是感慨。

  2014年4月,张哲先参加了县电子商务中心组织的电商培训,更加系统地掌握了电商销售知识。随后,在县里的帮助下注册公司开网店卖苹果。目前网上交易达7.4万笔,产品远销北京、上海、海南、黑龙江等地。

  张哲的网店越开越红火,周边很多人都来向他取经,在礼县电子商务中心的协调下,张哲利用自己的从业经验,积极加入了礼县培训“两后生”、社会青年的培训队伍。

  从2013年开始,礼县渐渐走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的电商发展新路子。

  礼县电商中心主任石健英说:“刚开始村民的积极性不是很高,随着道路、物流等基础设施的逐步完善,一些村民在电商上获得了很好收益,积极性就被充分调动了起来。过去是我们主动帮着开店,现在变成了大家主动找我们要开店。”

  有一个小插曲让张哲印象格外深刻:“有位上海客户很多年前在礼县工作过,忘不了这里香甜可口的苹果。他偶然看到我的网店,买了苹果还和我聊起当年工作时的事情。我拍了现在的照片发给他,他说没想到变化发展这么大,新貌让他很惊讶。”

  这段时间,张哲正考虑扩大经营规模,销售更多的农产品。“过去家里条件困难,父母年迈多病,家里没有劳动力,我在外面也挣不了多少钱。这几年回来做电商,我们修了房,买了车。这不,媳妇也娶了!”

  目前,礼县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家,开办网店1441家,开通微店2200个,礼县苹果的全国代理约2万人。截至6月底,礼县的苹果、药材、樱桃等农特品的电商平台销售额达8320万元。

  张哲是礼县回乡电商创业的代表之一,礼县是陇南电商扶贫致富的一个缩影。近年来,陇南一直将发展电子商务作为助农增收的重要举措,截至目前,全市累计开办网店1.1万余个,微店7853家。2015年陇南被国务院扶贫办确定为全国唯一的电商扶贫试点市,并荣获“2015中国消除贫困创新奖”。


  《 人民日报 》( 2017年09月13日 15 版)

编辑:xnnews8

上一篇: IDC预计:虚拟现实硬件销量将飙升
下一篇: 互联网消费要提防虚假营销

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端