首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

今年以来券商承销债券规模逼近10万亿元

来源:中国证券报 时间:2020-12-14 11:00

Wind数据显示,截至11日17时,2020年以来券商承销的债券总金额达93715.23亿元(债券分类按照wind口径、券商母子公司合并统计),远超2019年全年规模(76142.18亿元);共涉及93家券商,其中中信证券和中信建投证券承销规模均突破1万亿元。

业内人士认为,多项改革方案陆续发布为注册制改革下的投行业务带来收入增量,券商作为资本市场高质量发展的重要引擎,景气向好趋势不变。

前十家券商规模占比超六成

具体来看,93家券商中,2020年以来债券承销规模居首的是中信证券,总承销金额为11639.22亿元,是2019年全年承销规模的114.49%;排名第二的是中信建投证券,2020年以来总承销规模为10406.04亿元,是2019年全年承销规模的123.23%;排名第三的是国泰君安证券,总承销规模为6953.26亿元,是2019年全年承销规模的136.45%;排名第四的是中金公司,总承销规模为6217.80亿元,是其2019年全年承销规模的117.47%;排名第五的是华泰证券总承销规模为5130.22亿元,是2019年全年承销规模的154.00%。

此外,2020年以来债券承销规模超过2000亿元的券商还有海通证券(4783.96亿元)、平安证券(3679.98亿元)、招商证券(3671.25亿元)、光大证券(3590.78亿元)、中银证券(2549.05亿元)、申万宏源证券(2217.97亿元)、国信证券(2011.89亿元)。

Wind显示,93家券商2020年以来的债券承销总规模为93715.23亿元,逼近10万亿元,较2019年全年债券承销总规模76142.18亿元增长23.08%。规模排名前十的券商年内债券承销规模总计为58621.56亿元,市场份额占比为62.55%。

从债券发行人的行业来看,以资本货物、多元金融、银行为主,上述三个行业市场规模占比达74.35%。

投行业务迎来收入增量

中银证券非银团队数据显示,券商11月股权承销金额为1152亿元,环比增长53.72%。其中,IPO金额为287亿元,环比增长12.28%;再融资金额为865亿元,环比增长75.14%。不过,受信用债违约事件影响,券商11月债券承销额为9352亿元,环比下降50.41%。

就在11月末,沪深交易所分别发布了新三板挂牌公司转板上市办法的征求意见稿,对上市条件做出差异化安排。

中银证券认为,中长期来看,转板上市办法有助于新三板更好地发挥承上启下功能,增强金融服务实体经济的能力。券商投行不仅将迎来转板上市“新赛道”的业务增量,项目效率也有望提升,为注册制改革下的投行业务收入锦上添花。同时,转板上市制度还能增强新三板市场的吸引力和流动性,为券商投行新三板业务线带来收入增量。

此外,监管部门近期重申提高直接融资比重;科创板审核规则日趋完善;多项改革方案陆续发布。

山西证券认为,综合来看,以注册制为核心的资本市场改革是未来较长时间内推动券商板块估值提升的重要因素,证券公司作为资本市场高质量发展的重要引擎,必将向着市场化、专业化、国际化方向持续发展,行业景气向好的长期趋势不变。


编辑:实习账户1

上一篇: 欧洲央行宽松开足马力美联储会跟吗?
下一篇: 探访苏州版数字人民币五大看点

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!