首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

2019年以来逾千只基金净值翻倍 机构认为应理性看待明年预期收益

来源:中国证券报 时间:2020-12-03 10:36

自2019年以来,截至2020年11月30日,公募偏股基金产品已经连“牛”近两年,有接近1200只偏股基金产品净值翻倍。2019年偏股基金收益率中位数达到35%,今年以来已达36.8%。对此,部分受访投资人士坦言,要理性看待明年预期收益率。但市场中结构性机会犹存,机构化倾向也会延续。

近1200只基金净值翻倍

Wind数据显示,2019年1月1日以来,截至2020年12月1日收盘,创业板指数上涨115.78%,沪深300指数上涨68.30%,上证50上涨54.98%。

与此对应,公募偏股型主动产品(普通股票型+偏股混合型+灵活配置型)净值也水涨船高。数据显示,2019年1月1日至2020年11月30日,在Wind开放式基金分类下的普通股票型、偏股混合型、灵活配置型基金中,各类份额分开统计,有1196只基金区间回报超过100%。即2019年以来近两年时间内,有接近1200只基金产品净值翻倍。

中泰证券研究所李迅雷近日指出:“公募基金最近两年业绩特别好。年初以来,所有偏股型基金收益率中位数是36.8%,这是2010年以来最高收益率水平。同时,2019年偏股型基金的中位数达35%。”

“从历史上看,公募基金连续两年收益率超过30%比较罕见,上一次还是2006年至2007年间。”李迅雷表示:“时代的天平正在向机构投资者倾斜。”

理性调整预期收益率

那么,对于2021年的公募偏股型产品,机构投资者预期收益率几何?

“坦白讲,这两年预期收益率太紊乱了。”一名北京地区公募权益投资总监级人士刘清(化名)告诉记者。

他指出,2018年初,春节之前延续2017年蓝筹白马牛市,不少人认为会继续大象起舞,但从二季度开始受流动性与外部扰动影响,市场一直调整到2018年底。2019年刚开始,市场整体信心不足,但实际上2019年是基金的大年。站在2019年底看2020年,也有很多人认为继续走牛概率不大,结果2020年又是一个公募的大年。

“站在当前时点,看2021年的预期收益率确实很难。”刘清表示:“10%-20%是比较谨慎乐观的预期,要理性调整预期收益率。”

一位深圳地区正在发行权益产品的基金经理表示:“2021年市场或进一步分化。从战术上,我会增加价值中枢回归类配置,更加审慎评估产业成长类。同时,我会适度增配低风险、低预期收益率标的。”

结构性与机构化

当前,市场对于2021年投资收益的担忧,主要来源于估值与流动性两个方面。

在谈到明年投资机会时,受访基金经理表示,尽管存在均值回归的可能,但市场机构化的趋势将会延续,结构性机会一定存在。

一名华南地区公募研究总监黄光(化名)表示,市场结构分化越发明显,优质公司估值较贵,但每个行业的龙头基本面越来越强,小公司越来越弱。这背后重要的原因是A股机构化越发明显,而且这种趋势只会越来越强。

摩根士丹利华鑫基金表示,流动性边际收紧的预期对高估值板块带来压制,而宏观经济数据向好表明生产端和需求端在改善,短期看低估值顺周期板块占优的格局有望延续。从中长期来看,内需升级和供应链补短板是主方向,代表新经济的消费和科技或是未来市场的主线。

景顺长城基金表示,经济运行逐步常态化,流动性环境必然有所改变,市场未来会面临一定估值收缩压力。今年我国资产价格复苏快于生产端,上涨有一定泡沫化特征。未来很长一段时期内,我们对待资本市场需要精打细算、小心应对。

李迅雷指出,市场在经历了两年偏离度上升之后,确实存在均值回归的理由和动力。2021年的资本市场仍然会比较繁荣,并在繁荣中走向开放。但期望公募基金继续获得30%以上的超高收益,似乎并不现实。投资回归理性是新兴市场走向成熟的长期趋势,相信随着机构投资者比重的上升,A股的估值体系会更加合理。(张焕昀)


编辑:实习账户1

上一篇: 多路万亿级资金加速涌入“两新一重”
下一篇: 泡泡玛特招股启动预计12月11日挂牌上市

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!