首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

前11月A股IPO募资额逾4200亿元

来源:中国证券报 时间:2020-12-02 09:47

数据显示,今年前11个月,A股市场IPO募资额达4238.72亿元,超过2011年以来历年全年IPO募资规模;增发募资额达7275.55亿元,同比增长逾两成。

业内人士认为,股权融资制度改革与权益时代需求扩张相向而行,让2020年成为直接融资尤其是股权融资“大年”。IPO、再融资市场有望持续活跃,增配权益市场需求值得期待,供需双扩容有望构建我国资本市场投融资均衡新生态。

股权融资“大年”

今年是直接融资尤其是股权融资“大年”。具体表现在以下三方面:

一是在注册制稳步推进背景下,IPO公司数量较快增长。Wind数据显示,11月共21家公司首发上市(按上市日统计,下同),首发募集资金286.68亿元。前11个月,共有342家公司首发上市。

二是IPO通过率明显提升。数据显示,前11个月,共有567个IPO项目顺利过会,整体过会率为95.45%,明显高于2019年同期。

三是再融资市场回暖。数据显示,前11个月,A股市场增发规模累计7275.55亿元,同比增长25%。其中,11月增发规模约814.34亿元,是去年同期规模约2.6倍。

“A股市场新股扩容节奏平稳,这也是注册制改革提升市场包容性的重要体现之一。目前,我国经济转型、产业升级需要A股市场尤其是科创板、创业板发挥带头作用。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,注册制在强调包容性的同时,还从制度设计上倒逼前期工作程序更加规范,信息披露等工作更严、更实,在严把质量关的前提下,IPO通过率相应提高。

南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,直接融资比重不断提高,资本市场服务实体经济能力不断增强,为经济复苏向好提供有力支持。

权益资产配置比重将持续增加

业内人士预计,随着注册制试点稳步推进,IPO、再融资市场有望持续活跃。需求端的强劲表现同样可期,供需双向扩容将推动构建我国资本市场投融资均衡新生态。

专家认为,当前我国资本市场已进入权益时代,股市流动性较好,居民、机构、外资等将持续增加权益资产配置比重。

“居民配置、机构配置、外资配置是我国权益时代重要推手,随着A股走向成熟,资金流入趋势不改。”兴业证券首席策略分析师王德伦表示,推进金融供给侧改革以来,广谱理财型产品收益率下行、基金具备赚钱效应,吸引基民入市;各类“长钱”在低利率时代将逐步加配权益资产,增强收益;经济增速、利差和制度优势等因素共同推动人民币汇率稳中有升,大量外资有望持续流入A股。

改革拓宽发展空间

业内人士认为,股权融资市场化改革稳步推进,将进一步提升直接融资发展空间。

证监会主席易会满日前撰文全面阐述“十四五”提高直接融资比重六大任务,包括全面实行股票发行注册制,拓宽直接融资入口;健全中国特色多层次资本市场体系,增强直接融资包容性;推动上市公司提高质量,夯实直接融资发展基石;深入推进债券市场创新发展,丰富直接融资工具;加快发展私募股权基金,突出创新资本战略作用;大力推动长期资金入市,充沛直接融资源头活水。

证监会上市公司监管部主任李明日前表示,将在保持新股常态化发行的同时,加强研究评估,全面总结试点注册制改革的经验,积极稳妥地做好在全市场推行注册制的改革准备,及时根据市场发展情况,进一步优化发行上市条件,支持符合条件的企业股权融资,更好服务加快构建新发展格局和经济高质量发展。

此外,“入口”“出口”齐发力,提高直接融资比重步入纲举目张新阶段。业内人士说,只有畅通入口和出口两道关,才能形成有进有出、良性循环的市场生态,也才能发展直接融资,提升服务实体经济能力。(昝秀丽)


编辑:实习账户1

上一篇: 年内多家券商受罚 研报合规监管趋严
下一篇: 数码科技收关注函 上市公司过度“激励”屡遭问询

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!