首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

豪掷近180亿 公募发力定增市场

来源:新华网 时间:2020-09-11 15:09

统计数据显示,截至9月10日,今年以来已有375只基金(不同份额分开统计)参与了85家上市公司的定增,总投资金额达到179.51亿元,远超去年全年公募基金参与定增总金额。

上市公司定增新规发布后,公募基金布局“一级半”市场的力度明显加大。业内人士表示,不仅二级市场有结构性分化,定增市场同样存在较大分野。在资本市场正本清源、优胜劣汰、转型升级背景下,定增市场的“马太效应”会进一步显现。

参与力度大

自2月14日定增新规落地以来,不少上市公司发布了定向增发预案。Wind统计显示,截至9月10日,今年以来已经有400家上市公司的定增预案获股东大会通过,174家上市公司完成定增。

近期实施定增的北京君正、格尔软件、精工钢构等公司的参与者中,频现博时、易方达、财通、广发等基金公司的身影。

作为参与定增的主力之一,公募基金今年以来参与定增的力度远高于去年同期。根据Wind数据,截至9月10日,今年以来已有375只基金(不同份额分开统计)参与了85家上市公司的定增,总投资金额达到179.51亿元,远超去年全年公募参与定增的总金额。去年全年仅126只基金参与上市公司定增,总投资金额为38.12亿元。

部分基金公司今年以来参与了多家上市公司的定增。比如,兴证全球基金参与了哈高科、领益智造、精工钢构等多家公司的定增,获配次数达17次;博时基金、创金合信基金获配次数达13次;国泰、易方达等基金公司的获配次数超过10次。

定增主题基金今年以来也取得了不错的业绩。根据Wind数据,目前市场上有93只定增概念主题基金,89只基金取得正收益,其中有6只基金的收益率超过50%。

今时不同往日

基金机构积极掘金定增市场,背后一大重要原因在于定增市场本身的创新升级。

招商证券分析师张夏对2012年以来的定增市场进行了研究分析。张夏认为,2020年公布的定增预案出现了新趋势。具体来看,基建类、地产融资类、金属及采矿类等传统行业的定增项目占比进一步下滑;制造业领域定增项目出现结构变化,半导体、消费电子、新能源汽车等新兴制造业定增项目占比明显上升,传统制造业定增项目规模及其占比稳定在较低水平或有所下降;5G相关定增项目大增,如大数据、云计算、5G和光通信;医药类拟募资规模占比延续升势,提升至7.27%,相比2017年以前的2%至4%有明显上升。

正是市场出现的新变化促使公募基金加大了对定增项目的掘金力度。“在资产端,上市公司定增项目优胜劣汰。此前外延式转型、炒作式定增项目的空间基本没有了,定增新规提供的融资便利条件,向优质上市公司和优质定增项目倾斜。在资金端,只关注定增折扣、解禁减持的投机资金占比下降,上市公司定增成为资金进行资产配置的重要选项。”上海一家基金公司定增业务负责人说。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 12项改革举措发布 企业减负出新招

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!