首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

央地合力解题“稳定制造业投资” 系列支持政策有望出台

来源:新华网 时间:2019-08-13 09:38

近期部委及地方纷纷发力稳定制造业投资。据上证报了解,国家发改委、工信部等部委已经就制造业投资形势、培育发展制造业集群等开展了调研,诸多利好制造业投资的相关政策正在酝酿。

此外,8月份以来,地方发力重大工业项目投资,一批高端制造业和装备制造业项目集中开工。分析人士预计,下半年全国制造业投资增速有望趋稳。

部委密集调研 酝酿促进制造业发展政策

稳定制造业投资成为下半年稳投资的关键。最近两个月,相关部委密集调研制造业。

6月底,国家发展改革委产业司派员赴湖北省就制造业投资形势开展专题调研,听取地方及企业关于促进制造业投资的意见建议。7月底,为做好全国人大重点督办建议“培育发展先进制造业集群”办理工作,工信部组织联合调研组赴山东省开展专题调研,了解地方培育先进制造业集群有关情况。

“国家有可能会出台利好制造业投资的相关政策,制造业投资将成为下半年托底经济的一项重要工具。未来政策对新技术制造业支持的基调不会改变,甚至会进一步加强。”东兴证券固收首席分析师宫飞对上证报说。

7月30日召开的中央政治局会议提到“稳定制造业投资”,并提出“引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资”。

多位分析人士也表示,稳定制造业投资还需加大定向支持力度。比如,落实减税降费政策,从投融资端给予制造业投资支持。

在新时代证券首席经济学家潘向东看来,2012 年之后,投向制造业贷款余额占比持续下滑,要解决制造业融资难题,应继续加强金融供给侧改革,推进利率市场化,降低企业融资成本,推动实际利率下行。同时,“科创板要坚守定位”,完善资本市场体制,增强资本市场服务实体经济的能力。

今年以来,国家实施更大规模减税,重点降低制造业和小微企业税负。自4月1日起,已将制造业增值税税率由16%降至13%。交行首席研究员唐建伟在接受上证报采访时表示,下半年积极财政政策重点仍将是降低制造业等实体行业税费负担。

地方集中上马一批工业项目

多涉及高新技术制造业

步入8月份以来,地方也纷纷发力稳定制造业投资,一批重大工业项目集中上马。

8月2日,河南省许昌市举行2019年第三批重点项目集中开工活动,共有54个重点项目开工,总投资170亿元。其中,产业项目数量和投资占比均在70%以上,涉及多个制造业项目。

8月9日,山东省青岛市集中开工10个重点项目,主要涉及新一代信息技术、新能源新材料、高端装备等新兴产业领域,总投资235亿元。

前不久,江苏省南通市举行了项目集中开工签约仪式,江苏海力海上风机制造项目等8个项目开工,21个项目集中签约,总投资达122亿元;四川省成都市第三季度重大工业项目集中开工,以装备制造、电子信息等领域为主的58个工业项目总投资超过391亿元。

中央及地方缘何重视制造业投资?国家统计局数据显示,今年上半年制造业投资增速只有3%。在内外需求增长放缓的环境下,制造业投资预期减弱。

中信证券首席经济学家诸建芳预计,下半年制造业投资将会趋稳,增速将在3%至4%区间内波动。(记者 梁敏)


编辑:hushaopeng

上一篇: 6000只!公募基金数量再上台阶
下一篇: 多重因素合力 7月社融增量平稳回落至1万亿元

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?