首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

六投行拟IPO项目遭警示 提升申报企业质量压力增大

来源:新华网 时间:2019-07-12 10:04

近日,证监会对6家拟IPO企业造假行为出具警示函,在投行业内受到较大关注。一位券商投行负责人对证券时报记者表示,集中发布警示函将促使保荐机构进一步提高申报企业的质量。

投行人士认为,今年来首发(IPO)过会率高企,一些企业跟风申报,监管此举意在对企图蒙混过关的企业和保荐机构予以警示。

统计数据显示,截至7月10日,A股IPO排队项目为487个(不含科创板,下同),中信建投证券、中信证券、广发证券、民生证券以及中金公司的在审项目数量排名前五。

6家投行拟IPO项目被出具警示函

近日,证监会对6家拟IPO企业集体出具警示函,这在A股审核史上比较少见,他们所申报的材料均存在信息披露与事实披露不符等问题。据了解,这些企业的保荐机构分别为瑞信方正、东方花旗证券、光大证券、华英证券、中信证券以及民生证券。

虽然只是对申报企业进行警示,但是这些企业大概率短期内上市无望。据了解,已经有两家企业撤回申报材料,上海之江生物、句容宁武新材料目前处于终止审查状态。有投行人士对记者表示,“一旦终止审查,就代表这单业务几乎白干了,这对保荐这些项目的投行影响挺大的。”

有熟悉情况的券商投行部相关负责人对记者表示,监管一次性对6家拟IPO企业出具警示函的确较为少见,这进一步提醒了保荐机构要提高申报企业的质量,行业内排名一般的以及利润规模较低的IPO项目就不要申报了,同时也要提高申报材料的质量。

中信建投排队IPO项目数第一

经历了去年的“史上最严发审年”, 今年在新的监管思路下,IPO过会率相对更高,很多企业都加快了申报节奏。有券商投行人士对记者表示,“IPO审核是讲究‘天时’的,分析过往几年的审核情况可以发现,有些年份标准没那么严,IPO项目几千万利润就能顺利过会;有些年份标准从严,可能上亿利润才能过会。”

6月底那一周,证监会一举受理了77家企业IPO申报,数量远超去年同期。据记者统计,截至今年6月底,今年以来拟申报IPO企业同比增幅超过50%。Wind数据显示,截至7月10日,包括主板(不含科创板)、创业板、中小板在内,IPO排队企业共有487家。

其中,中信建投证券有40家IPO排队项目,该公司在所有保荐机构中,排队IPO项目数位居第一。

中信证券目前有35家IPO排队项目,其中有3家为联合保荐,广发证券有32家排队项目,这两家券商分别排名第二、第三。值得一提的是,民生证券有26家排队项目,该数量与中金公司并列第四,后者有3家项目为联合保荐。

与近期密集申报相对应的是,今年以来A股IPO过会率远超去年同期,近期甚至出现首发上会企业连续数周过会率100%的情况。今年初至今,一共有62家次企业经证监会发审委审核,过会企业52家次,过会率83.87%。这较去年全年60%的过会率,高出不少。


编辑:hushaopeng

上一篇: 科创板效应波及主板市场 机构看好10只对标股
下一篇: 深证信息加入国际指数行业协会

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…