首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

证监会首谈“有活力有韧性”的资本市场!方星海讲话透露六大改革 一睹为快!

来源:东方财富网 时间:2019-01-12 13:48

  2018年中央经济工作会议对资本市场改革发展提出了一系列要求。对于如何理解“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,证监会副主席方星海今天在公开场合进行了详细解读。

  这也是中央经济工作会议后,证监会领导首次详谈新的资本市场改革发展要求。

  方星海提出,“有活力、有韧性”是对资本市场改革发展全新的提法。有活力、有韧性主要是指三个维度要体现:参与者充分参与,交易应当活跃,定价应当合理。他是在今日举行的“第23届中国资本市场论坛”上做出上述表示的。

  针对如何“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,方星海谈到了增加交易活跃度、研究取消A股首日涨停限制、支持外资投行申请提高持股比例、抓紧推动科创板落地等六大热点工作。

  热点一:资本市场改革将在金融改革中起“牵牛鼻子”的作用

  2018年中央经济工作会议提出,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,就此方星海表示,对此可以从宏观微观两个角度理解。

  宏观角度看,我国是高储蓄率国家,储蓄要转化成投资主要有直接、间接两个渠道,债务形式融资增加金融杠杆,如果资本市场不进一步发展起来,股权融资没有显著提升,宏观杠杆率就难以稳住,从稳定经济、金融的角度,必须大力发展资本市场,尽快提高我国股权融资比重。

  微观角度看,我国已进入高质量发展阶段,正在实施创新驱动战略,必须有更能吸收风险的股权投资来促进这个阶段的经济增长。

  方星海表示,无论是宏观和微观层面看,都需要迫切发展资本市场。让股权融资在整个金融体系当中起到更重要的作用。在他看来,今后一段时间资本市场改革在金融改革中将起到“牵牛鼻子”的作用。

  热点二:支持外资投行在条件允许时提高持股比例至100%

  如何理解2018年中央经济工作会议提出的“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”?

  方星海表示,这其中“规范、透明”以前在资本市场改革中经常提出,但是“开放、有活力、有韧性”是第一次在党和国家的重要文件中明确提出。

  针对“开放”,方星海指出,资本市场在新阶段的开放内容已经发生巨大变化。去年整个资本市场对外开放成效显著,无论是在机构还是业务上,还是引入境外资金方面,无论是股票市场,还是债券市场、期货市场,对外开放都迈出了很大步伐。

  目前,证监会已经放开证券公司、基金管理公司、期货公司等三类机构外资持股股比限制到51%,两年以后外资可以100%控股。

  方星海表示,在瑞银证券成为首家外资控股券商的基础上,目前有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行正在申请获得51%股权,有几家已经表达了坚定愿望,将在政策允许后申请达到100%控股,对此证监会将大力支持。

  热点三:预计今年外资持续流入,规模6000亿元可以预期

  方星海表示,随着资本市场对外开放推进,外资净流入我国股市的规模大幅度增加。“去年净流入股市外资达到了3000亿元,今年我预计外资流入股市会进一步的增加,应该6000亿元是可以预期的。”

  他说,除沪深港通外,还主要包括MSCI纳入A股比重增加、富时罗素指数纳入A股、道琼斯也宣布将纳入部分A股等。

  除了股票市场之外,方星海还表示,我国期货市场对外开放也在稳步推进,有三个品种已经引入了境外交易者,全球投资者都可以参与交易。今后将继续推进期货市场的对外开放,使得中国期货价格在全球获得更大的影响力。

  方星海认为,中国正日益走向世界舞台中央,这个阶段中国所处的经济环境竞争更激烈,各方面压力增大,这个过程当中推进资本市场开放,将为我们国家对外战略提供一个抓手。为实现我们国家对外战略起到很好的作用。“中国资本市场增长潜力非常大,可以说全世界资本市场的机构都非常看好中国资本市场,非常愿意来,我们可以用资本市场开放撬动各国对华关系的积极性。”

  热点四:研究新股上市首日涨停板限制建议取消

  方星海表示,“有活力、有韧性”是对资本市场改革发展全新的提法。有活力、有韧性主要是指三个维度要体现:参与者充分参与,交易应当活跃,定价应当合理。

  就此他表示,证监会正在研究进一步采取措施活跃交易。一方面股指期货已三次放宽交易限制,在此基础上还要进一步放开。另一方面,新股上市首日还有44%的涨停限制,首日涨停板导致形成了没有交易量的价格,这个价格是“虚幻、不准确”的。

  “首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”他说。

  方星海表示,资本市场定价要合理,参与充分,交易活跃,其中定价合理非常重要,定价不合理资本市场就不会有韧性,外面来点冲击,资本市场就要摇晃一下,“稍微有点涨跌,但是马上又恢复正常,这叫做有韧性”。

  他认为,资本市场要给予做多、做空双方充分的手段、足够的依据,价格不由监管部门说了算,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定价才能够合理。证监会也将抓紧出台一些多空双方都可以使用的工具。

  热点五:尽更大努力引进国际中长期资金进入中国股市

  2018年中央经济工作会议还提出,要“提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”。方星海表示,2018年有一个奇怪现象,国内投资者不敢买股票,国外投资者拼命买中国股票,这是A股投资资金结构作用的体现。

  他说,我们国内大部分的投资者无论是散户还是机构,到年底都要算算是盈还是亏,所以市场下行的阶段就要不断判断是不是见底了,没有见底不敢进,见底了才敢买进。然而判断底部是很困难的事,不好判断。国外投资者不看短期收益,投资期限是三到五年,甚至更长,看大势,中国股市低估了,对中国经济形势是看好的,就会买入。

  方星海表示,要引入更多的中长期投资资金,在这个方面国内空间也是很大的。“我会尽更大努力继续大量的引进国际中长期资金进入中国的股市,包括进入中国的期货市场。”他说。

  热点六:推动科创板尽快落地

  中央经济工作会议明确提出,要“推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”,方星海表示,目前证监会正为此日夜工作,希望能够尽早完成这一任务。

  他说,中央经济工作会议提出的要求是“尽快落地”科创板,因此证监会正在指导和协同上海证券交易所,充分听取市场意见和各个部委的意见,“我们现在日夜工作,希望尽早完成党中央和习总书记交给我们这一项十分重要和光荣的任务。”方星海表示。

(文章来源:中国证券网)


编辑:Administrator

上一篇: 新股首日44%涨停板规则会不会改?方星海详解A股改革思路 来看九大关键点
下一篇: 方星海:经常猜A股底使国内不敢买而外资拼命买

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……