首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

上交所:尽快修订停复牌规则

来源:东方财富网 时间:2018-11-09 18:08

  11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》。上交所9日表示,将按照《停复牌指导意见》的要求,抓紧落实,尽快修订停复牌规则,培育形成以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的长效机制。

  今年下半年以来,股票交易市场出现一定调整,上交所在证监会统筹部署下,依法依规,及时做出相应监管安排。对于可以通过分阶段披露的事项,严格把关,防范了集中停牌可能对市场流动性造成的冲击,维护了市场稳定运行。最近一段时间,沪市停牌公司已减少到日均10家左右,占全部沪市公司家数约0.7%。这些停牌公司中,有些是因为重大资产重组事项比较复杂,耗时较多;另有一些是因为公司确实存在重大风险或者重大无先例事项,情况比较复杂,为切实维护公司和投资者利益,给予了公司一定停牌时间。上交所将督促相关各方,加快重大事项推进,积极化解风险,及早恢复股票正常交易。

  目前,沪市上市公司筹划重大事项,已主动通过及时的信息披露和全面的风险提示代替停牌。从实践情况来看,市场运行总体表现平稳,没有出现股价急涨急跌情况,公司筹划事项也能够平稳推进。

  上交所表示,目前,上交所已经按照《停复牌指导意见》要求,开展配套制度完善修订工作,将尽快对外公开征求意见。在规则修订中,主要思路是要区分上市公司重大事项的类型和影响大小,严格贯彻分阶段披露原则。对于常规事项,上市公司应当直接披露;对于影响重大、确有必要停牌的,压缩停牌时间,避免长期停牌。同时,强化停复牌责任,要求上市公司董事长、董事会严格履行程序,审慎决策,公司控股股东以及重大事项相关参与方积极配合,做好停复牌和信息披露工作。上交所同时强调,对于滥用停牌、拖延复牌的情况,将从严监管、严肃追责。

(文章来源:中国证券报)

编辑:Administrator

上一篇: 越跌越买 机构资金“暗战”ETF
下一篇: 证监会对4宗内幕交易案件作出处罚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质
    【政务】王晓东参加咸宁代表团审议:在全省高质量发展赛道上,拼出新气象 ,干出新作为
  • 【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和"两
    【政务】咸宁代表团集中审议省人大常委会和
  • 【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸
    【政务】丁小强王远鹤接受媒体专访时提出:让咸宁高质量发展道路越走越宽!
  • 【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时
    【政务】咸宁代表团集中审议《决定(草案)》时提出:广泛凝聚推动湖北高质量发展强大合力
  • 【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审
    【政务】咸宁代表团举行代表小组会议, 继续审议省政府工作报告!