首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

“小心驶得万年船” 近300名民企董事长不玩股权质押

来源:东方财富网 时间:2018-09-21 10:36

  今年以来由于多因素共振,A股市场中不少民企拉响了股权质押风险警报,一些高比例质押股权的董事长轻则元气大伤,重则被平仓失去控股权。不过,A股市场中同样也有这样一批民企董事长,以前瞻性的思维在2017年之前就停止股权质押运作,从而“夜夜安枕”。

  据上证报数据部统计,在3550余家A股上市公司中,共有296家民企的董事长自2017年初以来未进行过一起股权质押。从行业看,机械设备和化工行业的上市民企董事长分别以34名和32名的数量,排在前两位。

  虽然那些质押股权的上市公司董事长未披露股权质押融资的具体用途,是投向公司运营还是个人使用,但有市场人士告诉上证报记者:“高比例质押股权的董事长往往持有激进的经营理念,或者其本身资金流比较紧张。相对而言,那些没有进行股权质押的上市公司董事长,在资金流方面应该属于比较充裕的。”

  除了董事长或者公司本身资金充裕外,不愿质押股权的董事长,往往对金融风险非常警惕。记者近期采访过一位没有做过股权质押的A股董事长,谈及这个话题,他微微一笑说:“我是做银行风控出身的,早就觉得这玩意有风险,坚决不做。”他对跨界并购也非常谨慎,认为专注一个行业做强做大,才可以与国际巨头竞争。

  从投资者角度而言,在市场大幅波动之时,存在股权质押风险的公司往往被机构摒除。记者查阅发现,今年一些牛股,其公司董事长一般很少进行股权质押或者没有股权质押。比如股价走势不错的美亚光电,董事长田明作为公司控股股东,持股比例高达61.45%。2016年5月,田明将占上市公司总股本1.92%的股份解除质押后,其持有的公司股份就不再存在质押的情况。

  建新股份更为典型。该股今年以来已累计上涨超过140%,公司董事长朱守琛目前持有上市公司39.47%股份,为第一大股东。2015年5月,朱守琛便将其质押股份数量降到0股,此后不再重新质押。建新股份2018年半年报显示,今年上半年公司营业收入6.43亿元,同比增长174.33%;归属于上市公司股东的净利润2.83亿元,同比增长1330.72%。

  此外,超图软件的股价今年以来也是逆势上涨,公司董事长钟耳顺于2016年3月将其处于质押状态的股份全部解除质押后,便不在进行股权质押。目前,钟耳顺持有上市公司11.91%的股权。

编辑:Administrator

上一篇:
下一篇: 杭州游资主封银河磁体 佛山系游资接力深振业

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌
  • 【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗
    【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗?
  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!