首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

东方港湾年内30只产品27只亏损 但斌收益追不上茅台

来源:东方财富网 时间:2018-08-11 12:42

K图 600519_1

  今年来在A股市场持续震荡之际,私募基金想要在弱势行情下实现正收益绝非易事,就连行业资深大佬也是如此,比如一向以“价值投资”自诩的深圳东方港湾投资管理股份有限公司(以下简称东方港湾)但斌今年来的业绩表现着实让人泄气。

  2004年3月23日,但斌和老搭档钟兆民携手成立东方港湾投资,但后期由于发展理念上存在分歧,搭档多年二人“和平分手”,钟兆民成立东方港湾资产(已改名为东方马拉松投资)。

  但斌最被人熟知的就是其对贵州茅台的投资理念,其也是近年来无论何时都坚定看多贵州茅台的行业大佬,如果真按但斌所说的其一直不断的买入贵州茅台股票,并且是尽最大力度买入的话,那其产品业绩在近年来的表现应该不会很差。

  但曾几何时,其产品业绩却和贵州茅台的股价极不相符。比如在2016年时,就有业内人士质疑,但斌管理的产品业绩亏多涨少,同年,贵州茅台的股价却大涨了62.88%,一时间,但斌“唱多不做多”的质疑甚嚣尘上。

  而尽管遭遇了上半年的回调与震荡,截止7月16日,贵州茅台股价依然在年内复权后取得了15.54%的涨幅,而反观东方港湾旗下的产品又如何呢?根据中国经济网记者统计,在该公司30只有公开业绩可比的产品中,年内亏损的产品数量高达27只,占到九成,仅有的3只取得正收益的基金,涨幅还均未超过5%。反观跌幅超过5%的基金,却有14只;还有3只基金的跌幅超过10%,分别是方港湾-东方道宇价值一号、方港湾-汉景港湾4号、方港湾-高傅汉景港湾1号。

  排在年内跌幅榜首位的是方港湾-东方道宇价值一号,其跌幅为11.01%。该基金成立于2017年11月,成立初期其累计单位净值经历过一段小幅上涨期,并于今年1月26日达到峰值1.0944元。此后便一路下跌,截至2018年7月6日,该基金的累计单位净值为0.9081,成立以来的最大回撤为19.82%。

  此外,由但斌、黄海平、周明波三人共同管理的方港湾-汉景港湾4号以-10.42%的年内回报,居跌幅榜第二名,而但斌独自管理的方港湾-高傅汉景港湾1号则以-10.31%的年内回报紧随其后。

  而从该公司旗下4只累计单位净值低于1元的基金来看,成立日期均为2017年10月份以后,可以看出,始于A股市场去年底的获利回吐让其这家私募领域的品牌悍将折戟不浅。

  尽管如此,但斌仍然看好未来蓝筹股的发展,他认为,2018年最确定的是中国资本市场将加入MSCI指数,A股市场的交易文化已经在发生很大的变化。从韩国、台湾市场加入MSCI指数的情况看,基本上都有三到五年的蓝筹股牛市。“现在A股市场总的来说是存量博弈,唯一的变量是这些海外资金。海外资金买的都是中国最核心的资产,我们去美国买的也是亚马逊、谷歌、苹果、微软等企业。”

  东方港湾旗下基金年内业绩一览表:

  系列报道>>>

  景林资产年内19只产品17只亏损 创始人管理基金跌17%

  淡水泉年内30只产品27只亏损超12% 基金最高亏损22%

  映雪投资年内11只产品跌超10% 最悲催产品亏损35%

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 李小加:交易所会有自己小算盘 小分歧不会影响大方向