首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

沪指三连阴失守2800点 创业板指罕见“八连阳”

来源:东方财富网 时间:2018-08-11 12:29


K图 000001_1


K图 399006_2

  沪指今日延续调整态势,收盘小幅下跌0.57%,失守2800点整数关口,日K线三连阴,收报2798.13点。创业板指小幅上扬0.29%,收报1621.63点,日K线罕见“八连阳”(其中包括两根下跌的“假阳线”)。市场成交量依然低迷,两市合计成交仅有3086亿元,行业板块涨跌互现。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

  首创证券整理近十年来A股市场8次较大幅度下跌后的估值水平发现,截至7月3日,整个A股市场的估值水平PE(TTM,整体法)、PB(整体法)已经大幅低于A股市场历史估值水平的中位数(PE:24.57倍、PB:2.86倍)。同时,相较于沪指上次底部2638点,目前A股市场的PE、PB均显著低于市场上次底部的估值水平。而从下跌幅度来看,自年初3587点最高点至今的跌幅,已经基本接近7次大跌的平均跌幅(26.42%)。

  民生证券研报显示,三大股指中,中小板指数目前市盈率已经到达2013年2月以来最低水平,市净率达到2014年6月以来最低水平;上证综指目前市盈率是2016年1月以来最低水平,市净率达到2014年10月以来最低;创业板指市盈率是2017年8月以来最低,市净率是2013年4月以来最低。而代表小市值公司的中证1000指数市盈率与市净率均是历史上的绝对最低点;沪深300与上证50估值也是2016年中以来最低。值得注意的是,经过2017年的白马行情,上证50估值仍高于历次底部时的估值水平。

  行业层面来看,广发证券研报数据显示,不同行业之间存在分化:从市净率角度看(PB)来看,银行(0.8倍)、房地产(1.4倍)、非银(1.5倍)、公用事业(1.6倍)、传媒(2.4倍)等5个已触及2000年以来最低水平;食品饮料(5.6倍)、家电(3.2倍)的估值并不算低。从市盈率(PE)来看,地产(11倍)和传媒(27倍)也已触及2000年以来最低水平;食品饮料和家电PE分别高于2000年以来40%、19%的时期。其中,食品饮料ROE和净利润增速最近数年持续提升,因此PE和PB也不断提升。

  估值之外,企业的盈利状况或许可以有另一个角度的思考。“虽然当前主要指数和行业估值达到底部区域,但是盈利质量表现比过去的底部更可观。”民生证券在研报中如是表示。数据显示,对比当前一季度-净资产收益率(ROE)与2016年初上证综指2638低点时主要指数ROE,除创业板指与上证50低于2016年1季度ROE以外,包括上证综指、中小板指、上证50等在内的指数均不同程度高于2016年初盈利质量水平。所以,当前的估值底并不是由于企业盈利增速下降导致,更不能准确反应当前企业盈利质量。

  民生证券研报指出,28个申万一级行业中,包括钢铁、建筑材料、建筑装饰、电气设备、机械设备、家用电器、采掘、商业贸易、食品饮料、交通运输、休闲服务、医药生物、非银与房地产在内的14个一级行业当前市盈率处于历史底部,但归母净利增速依然处于较高的位置,所以行业估值底部较为确定。包括有色金属、国防军工、汽车、轻工制造、公用事业、电子、计算机、传媒、银行、化工、纺织服装与通信在内的12个行业当前估值处于历史中高区间,但盈利增速已经下降至历史底部区间,所以估值仍存在继续下探可能。此外,农林牧渔与综合当前处于市盈率与盈利增速双底部,估值与业绩匹配度较高。

  焦点关注>>

  投资风向标:机构称反弹已经在路上 坚持业绩导向

  时隔四月产业资本首现净增持!这些股票被大手笔买入

  万2.5佣金开户,立享5大特色功能!>>>

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 近期银保监会进行全国范围内现场检查 已将信保合作列为检查重点