首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

险资信托“假集合” 监管层将信保合作列为检查重点

来源:东方财富网 时间:2018-08-11 09:33

  上半年部分信托公司集合信托产品增量规模陡升,让险资与信托“合谋”的“猫鼠游戏”浮出水面——在“去通道、严监管”的背景下,一些保险资金“假借”集合信托产品,以规避监管指标或资金投向限制。

  有业内人士透露,这种集合产品的“假”,体现在资金方和资产方都由保险公司或保险资管公司去找,信托公司不承担主动管理责任,只负责搭一个集合的结构,信托实际上只是个通道,收取2‰-3‰的管理费。

  中国证券报报道,记者调查采访发现,在这一业务模式下,险资通过多种方式组合资金方,以达到形式上的合规。资金最终投向以省级类平台企业、大型国企为主,也有部分资金流向住宅类房地产。

  记者获悉,监管层已经关注到这一现象,近期银保监会进行的全国范围内的现场检查,已将信保合作列为检查重点。

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 利用士兰微并购买卖股票5人内幕交易被罚没近140万