首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

中央汇金公司家底曝光:持有3.1万亿元股票总市值

来源:东方财富网 时间:2018-07-13 00:21

  中国投资有限责任公司今日发布《2017年年度报告》。报告显示,截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,直接持有17家金融机构股权(包括银行、证券公司、保险公司及综合性金融机构)。

  报告披露,中央汇金控参股机构资产总额112万亿人民币,同比增长8%;控参股机构全年实现净利润合计1.1万亿人民币,同比增长3.4%。其中,11家上市控参股机构总市值6.7万亿人民币,中央汇金所持股票总市值3.1万亿人民币,同比上涨22%;工商银行、建设银行、农业银行、中国银行市值在全球银行中分别排名第二、五、八和九名。

  其中,中央汇金控参股六家银行全年新增本外币贷款5.2万亿人民币,占全社会新增贷款总额的近四成,资产质量呈现企稳向好趋势。控参股四家证券公司全年股票和债券承销规模超万亿人民币,均获得行业AA评级。控参股两家商业保险公司实现保费收入超过2100亿人民币,同比增长7.7%,主要监管指标均符合要求。此外,中央汇金还全资持有子公司——中央汇金资产管理有限责任公司。

  据悉,中央汇金于2003年成立,是依据《中华人民共和国公司法》由国家出资设立的国有独资公司。2007年9月29日,中投公司成立,财政部发行特别国债,从中国人民银行购买中央汇金全部股权,并将上述股权作为对中投公司出资的一部分,注入中投公司,中央汇金成为中投公司的全资子公司。

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 7月9日晚间上市公司利好消息一览(附名单)