首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

低估值、高成长股走势坚挺 新股168指数逆势创新高

来源:东方财富网 时间:2018-06-15 01:05

  中国上市公司研究院编制的新股168指数在5月不惧调整,再次完胜市场主要指数。新股168指数当月上涨10.68%,期间深次新股指数、沪深300、上证综指先涨后跌几乎持平,相当于跑输新股168指数近11%。4月末,根据最新财报数据对样本进行调整,纳入更多基本面优异个股,近期的弱势行情下高成长性股票依旧坚挺。

  将时间拉长来看,今年以来新股168板块一直表现突出,累计上涨15.07%,同期深次新股指、沪深300和上证综指跌幅都在6%左右,究其原因我们认为主要有以下两点:

  一是今年以来市场整体低迷,市场风险偏好下移,业绩确定性较大的绩优股受到资金追捧。新股168板块业绩普遍较优,今年一季度营收和净利增速中位数分别是32.91%和32.31%,高出同期A股水平约18%和20%。

  二是在市场赚钱效应微弱的情形下,场外增量资金有限,高成长性聚集的新股168板块更容易吸引资金流入。因此新股走势分化明显,年初以来新股168指数跑赢深次新股指近20%。

  大消费板块异军突起

  从行业表现来看,大消费类个股受资金青睐,板块8只个股平均上涨16%,中宠股份、佩蒂股份两只宠物概念股领涨整个板块。随着医药股涨势退潮,市场将目光聚焦到防御性和现金流都相对较优的大消费板块。

  具体来看,宠物概念股佩蒂股份、按摩椅龙头荣泰健康、区域屠宰龙头华统股份5月股价逆势创新高。业绩表现突出的股票享有较高溢价,佩蒂股份自2月反弹以来最高涨幅翻倍,公司一季报大幅超预期,营收和净利同比分别增长50.15%、120.11%。荣泰健康股价自4月下旬以来累计上涨超3成,公司一季度营收大增超60%。华统股份2月以来股价翻倍,5月再创新高,该股自上市以来股价一直坚挺,今年一季度公司营业和净利增速分别为12.39%、34.47%。

  低估值公司涨幅更优

  从个股涨跌幅分布情况来看,168只个股涨跌各半,其中涨幅超过10%的股票有36只,锂电池设备及材料供应商璞泰来大涨46%居首位。下跌个股中近2成个股跌幅超过10%,凯伦股份下跌近30%领跌。梳理涨跌幅前10位的股票,主要影响因素有以下几点:

  (1)行业因素

  如上文所述,在近期市场调整中消费股是一道亮丽的风景,涨幅前10的公司中消费股占据8席。除了其防御性突出之外,国内经济发展及消费升级等带动高成长预期也获得市场认同。除上文提到的佩蒂股份、中宠股份和荣泰健康之外,好太太、家家悦、顾家家居等传统行业消费股也在榜单前列。

  下跌个股集中在电子科技板块,捷捷微电、联得装备、华测导航、顶点软件、富满电子等此前的强势股也跌幅居前。从基本面来看这些公司并无显著异动,回调主要受概念炒作降温影响。

  (2)估值因素

  同是家居概念股,金牌橱柜和顾家家居的表现可谓冰火两重天,5月前者下跌近20%,而后者上涨超20%。究其原因,估值差异是重要因素,金牌橱柜自上市以来股价表现坚挺,开板后最高上涨近2倍,4月末估值近54倍,同期顾家家居估值不足30倍。在市场弱势情形下,低估值的顾家家居获得市场青睐。

  事实上这一现象并非个别,从数据相关性分析来看,估值水平也是影响5月股价的重要因素。估值低的公司股价在5月表现更优,如涨幅前10的公司4月末平均估值为45倍,而跌幅前10的公司平均市盈率为63倍。

  (3)个股因素

  涨幅居首的璞泰来2月以来一直停牌,期间恰逢新股板块企稳回升阶段。公司4月末复牌后有补涨需要,同时受宁德时代上市等因素提振,公司作为宁德时代电池原料的核心供应商,股价大幅走高。此前的强势股东尼电子在4月以来迎来大幅回调。公司主打产品金刚石切割线的重点应用领域之一为光伏行业,或受补贴滑坡影响。(上市公司研究院杨霞 )

168

编辑:xnnews7

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 入摩成功 漂亮100强势反弹再现赚钱效应

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端