首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

央行广州分行行长王景武:建议制定《非银行支付机构监督管理条例》

来源:东方财富网 时间:2018-03-14 11:57

  3月8日,十三届全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武在全国两会提出议案,建议制定《非银行支付机构监督管理条例》,规范支付服务市场健康发展。

  一是提高立法层次,将部门法规上升为国家法律。建议借鉴中国香港地区及国外先进立法经验,加快立法步伐,将支付机构监管的部门法规上升为国家法律。尽快推动制定、颁布《条例》,作为非银行支付服务管理的基本法规,提高对支付机构管理的权威性和执行力,提升对整个行业的监督管理水平,促进行业规范健康发展。

  二是加大处罚力度,提高违法成本。建议参考中国香港地区做法,将无牌从事支付结算业务纳入《刑法》范畴。同时,在《条例》中大幅提高支付机构违规处罚金额,将处罚金额同违规经营金额、违法所得等挂钩,按百分比进行处罚,且以较高者为准,加大司法惩治和行政处罚力度。通过建立严格的民事和监管制裁措施,提高持牌支付机构的违规成本,对支付机构违规违法行为给予有力威慑。

  三是强化部门合作,完善支付业务监管体系。建议针对支付机构支付业务监管涉及面广的情况,在《条例》中制定部门相互配合、联动合作的条款。例如规定在人民银行作为支付机构预付卡业务监管主体的基础上,建立工商、公安、税务等部门间的预付卡业务沟通协调机制,合理分工,切实加强支付机构预付卡业务的政府监管。

  四是借鉴国际经验,制定符合我国实际的监督条款。建议在制定《条例》时,一方面积极借鉴、充分吸取国际立法经验,制定更完善的监管条款,在有效控制系统性风险的前提下发挥市场资源配置的功能,鼓励支付业务创新,保证《条例》适应快速发展的支付市场。另一方面充分考虑我国支付机构业务发展现状、未来发展趋势和现有法律基础环境等因素,本着实事求是、尊重市场发展规律的态度,制定符合我国国情、具有前瞻性的《条例》。

  央行于2010年制定并发布实施了《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号,以下简称“2号令”),填补了当时加强新型支付结算监督管理依据的空白。2号令推出后,我国支付机构业务高速发展,在支持服务业转型升级、推动普惠金融纵深发展等方面发挥了积极作用。与此同时,2号令在实施过程中仍存在法律效力层级较低、威慑力不足以及处罚轻,违法成本低等问题。总体来看,2号令的实施环境已发生巨大变化,现行制度已经不能适应支付服务市场快速发展的需要。

  王景武表示,尽快提升2号令法律层级,制定《非银行支付机构监督管理条例》(以下简称《条例》),在日常监管中全面实施穿透式监管要求,对维护支付服务市场秩序、促进支付服务市场健康发展具有重要意义。一是提高法律效力层级,有效强化监管;二是通过加大处罚力度,增强对支付领域违法犯罪分子的震慑作用;三是积极强化部门间的沟通协调,齐心合力保护支付消费者权益;四是完善监管条款,适应支付机构业务新的监管需求。

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 价值VS成长之辩再起:指数波动小 个股机会多

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端