首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

股权和创投基金需审慎应对一级市场泡沫

来源:东方财富网 时间:2017-06-18 11:19

  数据显示,截至4月底,今年以来私募股权、创业的管理基金实缴规模猛增9028亿元,较去年底增长将近20%,认缴规模高达8.93万亿元。然而,面对PE/VC的迅猛发展,不少私募机构纷纷表示,一级市场存在不少泡沫,谨慎观察或稳扎稳打成为主流选择。

  日前在由前海梧桐并购基金主办的第二届中国股权投资人大会上,前海梧桐并购基金董事总经理胡柏铭表示,目前一级市场的泡沫比较严重。“目前私募PE/VC规模快突破10万亿元,无非是因为前期这一领域有很强的赚钱效应。但所有行业都有周期,过热就会出现泡沫,就会有挤泡沫的过程,PE/VC也不例外。”

  在嘉御基金创始合伙人兼董事长卫哲看来,目前PE/VC面临的泡沫分两种,肥皂泡沫和啤酒泡沫。其中肥皂泡沫是最致命的,五彩斑斓,但泡沫破了就什么都没了,比方过去一轮的O2O就属于肥皂泡沫,因为O2O并没有令用户体验与或行业效率得到有效提升,必须坚决避免进入肥皂泡沫行业。啤酒泡沫则是因为估值虚高,产生赚多赚少的的问题,毕竟泡沫退了,还留下啤酒。“啤酒泡沫产生的原因是,杯子是空的,啤酒倒得快就会产生泡沫。杯子就是这个行业,啤酒是资本,资本进入一个相对较空白的行业速度快,就产生啤酒泡沫。”他认为目前互联网教育、互联网医疗是比较典型的啤酒泡沫行业,需要谨慎对待。

  面对正处泡沫的PE/VC行业,胡柏铭认为目前要多观望,最好不要出手。“我们目前对于一级市场持保守态度,会等真正好的项目才出手,对于估值高的项目要谨慎。”

  卫哲则表示要远离风口和窗口,避免成为被风吹起来的猪,要顺“势”而为,通过人口结构的变化和技术趋势来选择行业布局。“我们马上要进入95后的消费时代,95后是移动互联网的‘原住民’,布局上要符合人口结构的趋势;第二要符合技术趋势,以前的互联网、现在的AI,都是改变行业的工具,也是未来变化的主要方向。”

  洪泰基金创始人盛希泰则表示,做投资要有自己的节奏,不管市场环境如何,要有统一的标准,节奏不变。目前他们投资主要集中在六大方向,消费升级、文化娱乐、AI大数据、Fintech(金融Financial与科技Technology结合)、医疗健康以及泛互联网。其中在Fintech领域,盛希泰认为只有以智能和数据为背景的技术类人士才能把Fintech做好,而以金融为背景却难以成功;至于泛互联网,盛泰希认为“60后+90后”模式,即传统行业的60后和互联网时代90后的接轨是未来十年的大趋势。

(原标题:股权和创投基金需审慎应对一级市场泡沫)

(责任编辑:DF319)

编辑:xnnews8

上一篇: 期指+融资融券:银保受益有限
下一篇: 暂停IPO是A股“魔咒” 需坚持改革方向保持政策定力

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端