首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

工信部:5G用户较上年末净增1.2亿户

来源:人民网 时间:2022-08-22 16:18

人民网北京8月22日电 (记者申佳平)据工业和信息化部官网消息,截至7月末,三家基础电信企业的5G移动电话用户达4.75亿户,比上年末净增1.2亿户。

数据显示,1-7月份,电信业务收入累计完成9442亿元,同比增长8.3%,增速与上半年持平。按照上年不变价计算的电信业务总量同比增长22.2%。

三家基础电信企业的固定互联网宽带接入用户总数达5.66亿户,比上年末净增3070万户。其中,100Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达5.31亿户,占总用户数的93.8%,占比较上年末提升0.8个百分点;1000Mbps及以上接入速率的固定互联网宽带接入用户达6570万户,比上年末净增3112万户,占总用户数的11.6%。

移动电话用户规模稳中有增,5G用户快速发展。截至7月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达16.72亿户,比上年末净增2941万户。其中,5G移动电话用户达4.75亿户,比上年末净增1.2亿户,占移动电话用户的28.4%,占比较上年末提升6.8个百分点。

工业和信息化部介绍,我国宽带网络建设稳步推进,千兆网络服务能力持续提升。截至7月末,全国互联网宽带接入端口数量达10.43亿个,比上年末净增2560万个。其中,光纤接入(FTTH/O)端口达到9.95亿个,比上年末净增3504万个,占互联网宽带接入端口的95.4%,占比较上年末提高1.1个百分点。截至7月末,具备千兆网络服务能力的10G PON端口数达1161万个,比上年末净增375.7万个。

同时,5G网络建设快速推进。截至7月末,5G基站总数达196.8万个,占移动基站总数的18.8%,占比较上年末提高4.5个百分点。其中1—7月份新建5G基站54.3万个。

分地区来看,东部地区5G建设和用户占比领先。截至7月末,东、中、西部和东北地区5G基站分别达到94.6万、42万、47.9万、12.3万个,占本地区移动电话基站总数的比重分别为20.8%、18.3%、16.3%、17.7%;5G移动电话用户分别达21157万、11018万、12199万、3091万户,占本地区移动电话用户总数的比重分别为29.1%、28.6%、27.6%、26.1%。

(责编:申佳平、吕骞) 关注公众号:人民网财经

编辑:trsadmin

上一篇: 终于要降温了!南方即将退出高温“群聊”
下一篇: 2022中国国际智能产业博览会开幕 聚焦“智慧城市”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!