首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

为学区房“退热”不仅与房地产行业有关

来源:中国青年报 时间:2021-03-31 15:26

3月29日,《财新周刊》的一篇封面报道,将目光对准了争议重重的“学区房”市场。据报道,从3月20日起,上海地区的房地产中介已将平台上的“学区房”信息全面下线,“价位虚高”的房源将无法通过房管部门的审核查验。多家主要房地产中介机构共同承诺:不使用“学区房”字眼推介房源,同时停用了“升学率”“对口”“名额未用”等宣传话术。除了上海以外,北京也有类似动作。

很长一段时间里,不论是对子女教育极度上心的家长,还是希望从中套取利润的投机客,都对学区房趋之若鹜。有关部门制止“学区房”概念持续恶炒,显然不可能轻轻松松,而必须准备打一场扭转公众观念的“监管硬仗”。

学区房的问题,从来都不单纯是房地产行业的问题。一间普通的房子,一旦镀上“学区”的金,价格就能大涨,其最主要的原因就是教育资源分配不均。学区房的价格不仅取决于房产本身的居住价值,更来自于用房子给学龄儿童“占位”的价值。在公众普遍重视子女教育的社会环境中,这必然导致“优质学区”的房价大幅上涨。从市场监管角度看,这是房价“虚高”的明证,但在那些为子女教育焦虑不已的购房者看来,这样的价格浮动,是其需求的外化表现。

从结果上看,“学区房”概念“高烧不退”,不论给房地产市场带来了多少热度,其对教育公平的损害都不容小觑。那些有钱买、买得到学区房的人,当然会为自己抢到了稀缺教育资源而高兴,但是,对那些经济实力不足以加入“炒房战局”的家庭而言,其中的不公不言而喻。“学区房”越是受到追捧,基础教育资源便越倾向于“按财富分配”,严重违背了“划片入学”“就近入学”政策的初衷。

在许多一线、二线城市,“学区房”都有独立于整体行情之外,异军突起、独自走高的表现。在“房住不炒”的纲领之下,各地政府先后出台了一系列政策,以图稳定房价,遏制投机交易,使房屋价格回归其居住价值。然而,学区房的存在,使正在走向平稳的市场继续发生波动。

面对学区房对教育公平与房地产市场两方面的影响,设法为“学区房”概念祛魅,消除附着在学区房身上的额外价值,无疑很有必要。学区房因“学位”而产生的溢价,寄生于“就近入学”政策。对此,有关部门还应在通过调控手段控制学区房市场热度的同时,尽快完善学区划分方式,堵住漏洞,从而“釜底抽薪”,彻底化解“学区房”的困局。

在义务教育阶段实施“划片入学”“就近入学”,而不是带有竞争性质的入学选拔,其目的就是推动实现义务教育的普惠和公平。但是,在实现这一目标之前,不同学校、不同学区的教育水平必然存在差异。对此,有关部门不能原地“坐等”,而应主动有所作为。例如,推广“多校划片”,即便一个家庭买到了离名校很近的房子,还有可能被划分到同一组别的其他学校,而那些原本住在“差学区”的孩子,也有进入附近名校就读的机会。各地还应结合本地情况积极试行探索,从而寻求让学区房彻底“退热”。(杨鑫宇)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 北京今年首批政策性住房计划开工47个 提供房源5.3万套

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!