首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

支持脱贫攻坚 2020年税收减免超千亿元

来源:经济参考报 时间:2021-02-23 10:24

国家税务总局最新数据显示,全国税务系统落实支持脱贫攻坚税收优惠政策实现减税金额从2015年的263亿元提升到2019年的742亿元,2020年达到1022亿元,年均增长超过30%,有力推动贫困地区脱贫脱困。

“国家有好政策,税务部门有好服务,我有信心把畜牧产业做好做强。”谈及企业未来发展,西藏嘎尔德畜牧产业发展有限公司负责人嘎桑加才道出3个“好”字。据介绍,2020年以来,该企业已经享受支持脱贫攻坚税费减免近20万元。

近年来,党中央、国务院出台了一系列支持脱贫攻坚的税费优惠政策,税务总局全面梳理110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、推动普惠金融发展等六个方面,分门别类介绍政策内容以及享受条件,及时发布并持续更新《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,把税费优惠政策“打包”送到群众手中。同时,运用现代科技手段,通过“网上开专栏、线上设专席、点上配专人、事上有专办”服务,对脱贫攻坚税收优惠政策开展多渠道、广覆盖的宣传辅导,确保纳税人充分掌握、准确理解。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授许正中认为,《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》针对性强、覆盖面广,既为贫困地区加强“输血”,也为贫困地区增强“造血”功能。

2020年是极不平凡的一年。在决战决胜脱贫攻坚收官之际,各地税务部门把落实支持脱贫攻坚税费优惠政策作为重中之重,因地制宜创新落实举措,确保政策红利直达市场主体、发挥最大效应。

在河南,当地税务部门组建工作小组,把税收服务延伸到田间地头,利用农民夜校等形式送优惠政策上门。在重庆,当地税务部门特别加强涉税数据的比对应用,对已申报扶贫捐赠企业所得税减免但未申报增值税减免的纳税人逐一进行核实,提醒纳税人及时申报减免,确保应享尽享。

在各相关部门的支持协助下,在各级税务部门共同努力下,支持脱贫攻坚相关税收优惠政策取得了积极成效。据悉,围绕助力打赢脱贫攻坚收官战,税务总局专门走访有关部门,成立专题组开展脱贫攻坚分析。从增值税发票数据看,2020年全国4500余户扶贫产品经销企业销售收入同比增长32.9%,增速比2019年和2018年分别提高19.4个和17.7个百分点,显著高于2020年全国企业销售的总体增速,充分反映消费扶贫有力支持和巩固脱贫攻坚成果。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 房地产金融监管政策意在建立规范和长效机制

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜