首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

深圳10万人领取红包 银行打响数字人民币用户“争夺战”

来源:中国证券报 时间:2021-01-15 10:52

1月14日,中国证券报记者获悉,国有大行日前已开始在深圳向公众推出数字人民币个人钱包开立申请服务,预计数字人民币测试范围会逐渐扩大。

深圳近日再度启动数字人民币大规模试点,全市10万人通过抽签方式领到了总价值2000万元的数字人民币红包。与前两轮数字人民币测试相比,此次试点测试范围再度扩容,除了更加丰富的消费场景外,银行的参与意愿也空前高涨,纷纷加大资源投入,数字人民币用户“争夺战”已经打响。

个人钱包开立申请服务上线

中国证券报记者获悉,工商银行深圳市分行日前对外推出数字人民币个人钱包开立申请渠道,公众可通过扫描二维码提交登记信息报名,在T+2日后再次扫码即可下载数字人民币APP并开立个人钱包。

在申请开立数字钱包时,用户需要先同意工商银行深圳市分行对外个人信息保密承诺书。该份承诺书显示,该项目系新型现金支付工具封闭体验活动,目前正处于实验阶段。

从过去几轮的抽签测试,到如今可申请开立个人钱包,数字人民币距离普通公众已越来越近。

中国证券报记者日前来到福田区中心书城,市民刘先生完成了人生第一笔数字人民币消费:在书城收银人员的引导下,刘先生打开手机上的数字人民币APP,将付款码放置在收款POS机镜头前,扫码完成了支付,整个过程仅用时几秒。对于首次尝鲜数字人民币,刘先生表示:“比我想象中更快捷方便,以后多了一种支付选择。”

继去年10月份深圳作为首个数字人民币大规模试点城市向公众派发消费“红包”以来,深圳的数字人民币应用场景快速扩容。记者先后在福田、罗湖、南山多地的商场、加油站、地铁站、便利店、餐饮店等看到,许多商家已经把数字人民币支付指示标签放置在醒目位置。

“与其它支付方式相比,数字人民币收款没有手续费,可减少店铺的成本支出。”平安金融中心商场的GaGa鲜语饮品店店主表示,在此次数字人民币红包测试开始前,银行的工作人员已免费帮助店铺完成了设备的升级更新,市民在店内消费的数字人民币会直接进入店铺端的数字人民币钱包,然后店铺可以选择从数字人民币钱包里取现或转化成银行账户存款。

积极推介 抢占先机

中国证券报记者了解到,继去年首轮参与数字人民币红包测试的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四家银行之后,交通银行和邮储银行此次也加入了测试行列。银行机构摩拳擦掌,在数字人民币研发、应用、推广等环节积极投入资源,力图在新一轮创新浪潮中抢占先机。

记者发现,自今年1月1日深圳开启新一轮数字人民币试点,多家银行通过营业网点海报、手机APP弹窗、官方微信公众号等方式向客户推介参与此轮数字人民币红包的抽签。

“开立数字人民币钱包时记得帮忙选择农业银行,有无农行卡均可。”在一位农业银行员工的朋友圈,记者看到,这位员工最近频频在向微信好友推介该行的数字人民币钱包。对于银行而言,新一轮的用户“争夺战”已经打响。

有银行内部人士告诉中国证券报记者,各大银行正积极配合央行进行相关内部测试,目前有一些银行已经通过“白名单”的方式邀请用户进行体验,部分银行的手机APP也已上线“内部体验钱包”功能。

此外,早在去年数字人民币大规模测试前,工商银行、建设银行就已经在深圳、苏州等地设立专门的机构部门,推动数字人民币应用。而今年年初,农业银行也在深圳专门成立了总行级的“数字人民币创新实验室”,配置工作人员几十名,重点围绕数字人民币的特性开展新领域的创新与试点。

探索新场景新应用

“数字人民币作为央行发行的法定货币,既普遍通用,又具有法偿性,可为各个主体提供多样化的支付选择。”对于当前数字人民币测试的意义,农业银行数字人民币创新实验室(深圳)经理邹华表示,数字人民币作为央行向数字经济提供的公共产品,在支撑数字经济发展、提升金融普惠水平、提高货币和支付体系运行效率等方面具有突出优势。

据邹华介绍,在此轮数字人民币大规模测试中,农业银行通过创新技术推出了在ATM上存取数字人民币和刷脸支付技术功能。这一新技术将率先在深圳等城市应用,未来将向全国推广。

通过不断的应用测试,目前数字人民币的支付功能和载体已经日趋多元。在消费者支付方式上,目前扫一扫、碰一碰、刷脸支付已经全面在数字货币中应用。在商户推广和场景拓展方面,建设银行深圳分行金融科技与创新委员会办公室副总经理颜培杰告诉中国证券报记者,银行采取了三步并行的方式布局:针对有集中收银系统的大型商户,通过系统升级完成;针对中小型商户,通过对POS机进行升级来完成;而针对部分小型商户,银行推出了数字人民币支付静态码和NFC标签,帮助商户迅速接入数字人民币支付功能。

此外,颜培杰表示,在专项的内部测试中,日前建设银行已经联合众安保险,开出了业内第一张用数字人民币购买的保险保单,数字人民币未来的全场景应用可期。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 【经济观察】房贷踩“刹车”,对房价影响几何?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!