首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

银保监会:短期健康险不得保证续保 严禁随意停售

来源:经济参考报 时间:2021-01-12 10:49

记者1月11日从银保监会官网获悉,银保监会日前公布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称“通知”),向行业明确传达了短期健康保险业务规范经营的信号。

银保监会有关负责人表示,近年来,行业健康保险业务快速发展,年均增速超过30%,受到社会各界广泛关注,但也存在较多突出问题。例如,部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当作长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品,严重侵害了消费者利益;核保理赔不规范;无序竞争,不利于全社会形成正确的健康保险消费观念。

通知规范了产品续保,明确短期健康险不得保证续保,严禁把短期健康险当作长期健康险进行销售。同时要求加大信息披露力度,要求保险公司每半年披露短期健康保险业务整体赔付率,接受社会监督。

规范销售行为方面,通知强调,严禁捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利。严禁随意停售,保险公司停售短期健康保险产品,应当披露具体停售原因、停售时间,以及后续服务措施等信息。规范核保理赔方面,要求保险公司规范设定健康告知信息,不得无理拒赔。

银保监会有关负责人建议,消费者在选购健康保险产品时认真阅读产品条款,并重点关注产品的保险期间和保险责任。短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。同时,对于费用补偿型的健康保险产品来讲,其责任遵循损失补偿原则,发生的医疗费用不能重复理赔,建议消费者购买此类产品时重点关注保险条款相关情况,不建议重复购买此类产品。

瑞再研究院相关负责人表示,短期健康保险已成为一些保险公司的新增长点,但就目前市场而言,产品同质性高、经营管理较为粗放、产品端能力体系建设相对滞后、渠道端依赖第三方互联网平台等问题亟须解决。短期健康保险由粗放模式向精细化细分市场发展是大势所趋。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 这类银行卡将被注销 多家银行出手清理“睡眠账户”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报