首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

10月社融增速料微升 信用扩张节奏平稳

来源:中国经济网 时间:2020-11-10 09:04

□中国经济网记者 彭扬 赵白执南

10月金融数据即将出炉。专家预计,10月新增信贷增速可能季节性回落,社会融资规模存量同比增速或短暂延续升势,广义货币(M2)余额同比增速或回升至11%附近,信用扩张节奏总体平稳。

新增信贷增速料季节性回落

兴业银行首席经济学家鲁政委预计,受贷款需求不旺盛、工作日天数较少等因素影响,10月新增人民币贷款或显著回落至6800亿元左右。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,根据季节性特征,10月新增信贷规模环比通常有明显下降。10月新增信贷约为7000亿元,增速小幅下降0.1个百分点至12.9%。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春预计,结合季节性特点和全年目标,预计10月新增信贷回落至8500亿元,仍将高出往年同期,后续上升空间不大。

社融增速或小幅回升

花长春认为,10月社融规模存量同比增速将短暂小幅回升至13.8%;新增社融规模会下降至1.5万亿元,预计全年新增社融规模达34万亿元。

华创证券固定收益首席分析师周冠南认为,政府债券融资仍是支撑10月社融规模存量同比增速主要因素。10月政府债券单月新增规模或在5066亿元,但从同比增速看仍维持高位。

中信证券首席经济学家诸建芳预计,社融规模存量同比增速有望在10月达到相对高点,年末有望小幅回落。

M2余额增速有望保持稳定

诸建芳表示,在M2供给层面,预计伴随着财政支出逐步加快,M2余额增速有望环比小幅回升0.1个百分点至11%左右,年内有望稳定在这一区间。

花长春认为,10月企业贷款和企业债券合计同比增速有所提升,政府债券净融资规模同比增速仍有明显增长。

周冠南判断,10月M2余额同比增速或回升至11%附近。从资产端来看,信贷投放规模季节性回落,但存量同比增速或小幅回升,政府债券发行仍会支撑社融规模存量同比增速;从负债端来看,由于去年基数原因,M2余额同比增速或小幅回升。

鲁政委表示,在狭义货币(M1)方面,地方债发行和经济回暖均能带动企业活期存款增长。10月地方债余额同比或进一步提高,且经济总体延续复苏态势,M1余额同比增速有望继续回升。在M2方面,考虑到信用扩张速度总体较为平稳,M2余额同比增速或与上月持平。


编辑:实习账户1

上一篇: "十四五"生态建设开新局 低碳产业迎新风口
下一篇: 进博声音:中国对外投资规模将持续扩大

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!