首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

猪肉价格涨幅大幅回落 年内CPI首迎“1时代”

来源:新华网 时间:2020-10-16 10:31

国家统计局15日发布了9月全国居民消费价格指数(CPI)数据。由于猪肉价格涨幅大幅回落,带动食品价格涨幅收窄,叠加基数效应显现,拉动9月CPI同比涨幅下行至1.7%。这也是2019年2月以来,时隔一年半CPI重回“1”区间。

“CPI环比与同比涨幅均继续回落。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,9月,各地积极落实好“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需状况总体稳定。从环比看,CPI上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

从同比看,CPI上涨1.7%,涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,食品价格上涨7.9%,涨幅比上月回落3.3个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。食品中,猪肉价格上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点;非食品价格由上月上涨0.1%转为持平。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.5%,涨幅与上月相同。“据测算,在9月1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.2个百分点,新涨价影响约为0.5个百分点。”董莉娟说。

业内认为,9月CPI快速下行,是猪肉价格涨幅大幅回落,以及去年同期基数较高共同作用的结果。

“食品价格涨幅显著收窄是CPI回落的主要原因。受去年基数上升的影响,猪肉价格同比涨幅大幅回落27.1个百分点至25.5%,是食品价格涨幅收窄的主要原因。牛肉、羊肉、蛋类价格涨幅也有回落。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

中国民生银行首席研究员温彬认为,食品价格整体呈现回落趋势,主要受肉类价格回落带动。“猪肉价格的回落一方面由于去年同期形成了较高基数,另一方面由于生猪生产持续恢复,储备肉投放亦有增加,推动供给逐渐改善。”

唐建伟认为,随着食品价格回落,四季度CPI可能保持在“1时代”。生猪生产持续恢复,存栏量不断增加,猪肉价格将稳中趋降。去年下半年是猪肉价格上涨时期,今年四季度猪肉价格同比涨幅将显著收窄。随着旅游、住宿等行业恢复,未来非食品价格有望逐渐趋稳微升。但消费恢复较为缓慢,非食品价格可能仍将处于较低水平。

“综合来看,前9个月CPI累计同比上涨3.3%,已经回落到3.5%的年度控制目标之内。下阶段,由于CPI去年同期基数加速走高,预计CPI将继续呈现回落趋势,不会对货币政策构成掣肘。”温彬说。(记者 班娟娟)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 前三季度地方政府债券发行5.7万亿 新增债券完成下达额度超过九成

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部
    根扎得深才会枝繁叶茂!咸宁1500多个小区党支部激发基层治理活力
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港
    【全面建成小康社会•乡镇调研行①】通城县马港镇探寻生态振兴之路——好山好水好日子
  • 最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例42例,咸宁0新增
  • 通报表扬!
    通报表扬!
  • 【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!
    【咸宁食单(七)】嘉鱼莲藕,舌尖上的美味!