首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

8月楼市再升温 调控政策或继续收紧

来源:新华网 时间:2020-09-15 09:48

8月全国70个大中城市房价稳中略涨,新房价格环比上涨城市数量仍超过八成。分析人士预计,在“金九银十”的传统旺季,楼市整体仍将延续升势,但逐渐加码的调控政策有望平稳市场。

国家统计局昨日公布数据显示,8月份,全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市数量为59个,与上月持平;二手房价格环比上涨的城市数量有47个,比上月增加2个。

从价格涨幅来看,据测算,8月份,70城市新建商品住宅价格指数环比上涨0.6%,涨幅较上月的0.5%扩大。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏在解读数据时表示,各地坚持“房住不炒”定位,切实落实城市主体责任,及时采取针对性措施,稳妥实施房地产长效机制,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。

统计局数据显示,8月份,各线城市新房和二手房价格环比涨幅多呈现扩大势头。初步测算,4个一线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房价格环比上涨1%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

此外,31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。35个三线城市新房和二手房价格环比分别上涨1%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2个百分点和0.1个百分点。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前楼市到了传统“金九银十”阶段,降价促销是主旋律。从后续的房价指数看,不排除涨幅会继续收窄。但是今年各地有不少高端项目入市,客观上会带动所在城市的成交均价上升。

从统计局数据来看,8月新房价格环比涨幅居前的城市有惠州、银川、锦州、唐山、温州、济宁、沈阳等,其中惠州以1.9%的涨幅居首;二手房价涨幅居前的城市有广州、成都、金华、深圳、唐山等,其中广州以1.7%的涨幅居首。

涨幅领先的城市中有不少参与了8月底与住建部的会商。住建部在会上明确指出,要切实落实城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

易居研究院研究员王若辰表示,沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市负责人参加了上述会议,这些城市房价涨幅较大,具有较大的调控压力,其中沈阳、银川和常州已经出台相关政策。

“从统计局最新数据看,8月银川和唐山房价涨幅居前,后续唐山出台相关政策抑制房价过快上涨的可能性较大。”王若辰说。

从区域来看,粤港澳大湾区楼市热度不减,惠州、广州、深圳等地房价上涨明显。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐分析称,近两个月广州二手房价格环比涨幅持续处在70城首位,涨幅均在1.5%以上。今年广州二手房市场需求韧性较强,市场预期走高,进而导致价格表现较为突出。同时,7月以来深圳调控政策加码也有一定的需求溢出。

下半年以来,房地产调控释放明显的收紧信号。中央及相关部委多次召开会议,重申“房住不炒”,并形成房企融资新规。各地随后也跟进出台收紧政策,比如针对购买多套房的假离婚、假落户、假人才更精准调控。

中原地产首席分析师张大伟认为,整体趋势看,“金九银十”房价上涨的趋势依然持续,但越来越加码的调控政策有望平稳市场。(记者 梁敏)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 全国多地掀景区门票降价潮 游客将迎“最省钱”黄金周

相关新闻

  • 纽约股市三大股指9日显著上涨

    由于市场避险需求回落和科技股大幅反弹,纽约股市三大股指9日显著上涨。其中,科技板块和材料板块分别以3.35%和2.58%的涨幅领...

  • 8月CPI同比涨2.4% 猪肉价格涨幅回落

    8月CPI同比涨2.4%猪肉价格涨幅回落分析认为,猪肉价格将会逐步回落到正常状态。食品价格同比涨幅的收窄是8月CPI涨幅回落的主...

  • 纽约股市三大股指1日显著上涨

    纽约股市三大股指1日显著上涨。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨215.61点,收于28645.66点,涨幅为0.76%。其中,材料板...

  • 纽约股市三大股指24日上涨

    纽约股市三大股指24日上涨。当日,标准普尔500种股票指数和纳斯达克综合指数均再次刷新前一交易日创下的历史高点。其中,能源...

  • 国际油价9日显著反弹

    由于金融市场避险需求回落,国际油价9日显著反弹。

  • 国际油价1日上涨

    国际油价1日上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨0.15美元,收于每桶42.76美元,涨幅为0.35%。

  • 股票市场投资者突破1.7亿

    今年以来新增投资者数量7月份最多股票市场投资者突破1.7亿中国证券登记结算有限责任公司最新数据显示,截至7月末,我国股票市...

  • 芝加哥农产品期价26日涨跌不一

    芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价26日涨跌不一。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.542...

  • 芝加哥农产品期价24日涨跌不一

    芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价24日涨跌不一。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.45...

  • 三大股指冲高回落 “喝酒吃药”行情再起

    周四, A股三大指数早盘冲高回落,午后跌幅扩大。昨日盘面上,食品饮料板块出现分化,白酒股维持强势,调味品行业个股则在午...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!