首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

报告:自贸试验区累计新设企业60余万家 外企近4万家

来源:新华社 时间:2019-06-24 15:47

  新华社武汉6月21日电(记者于佳欣)作为新时代改革开放的新高地,我国自由贸易试验区运行5年多来,成果显著,累计新设企业60余万家,外资企业近4万家,以不到全国万分之二的面积,吸收了12%的外资、创造了12%的进出口额。

  这一数据来自商务部国际贸易合作经济研究院21日发布的报告。这份报告名为《中国自由贸易试验区发展报告 (2019)》,是商务部研究院受商务部外资司委托研究形成的,在当日于武汉举行的第一届中国自由贸易试验区发展论坛期间发布。

  自2013年9月上海自贸试验区挂牌运行以来,我国又分别在2015年、2017年、2018年分别增设三批自贸试验区,形成了由南到北、由东至西的“1+3+7+1”的开放发展格局。

  根据报告,5年多来,自贸试验区各项试验任务落实扎实推进。前两批自贸试验区的试验任务完成率均超过90%,由于挂牌时间有先后,截至2018年底,第三批自贸试验区试验任务完成率总体超过70%。目前,自贸试验区共形成170余项可复制、可推广的制度创新成果,推动全国形成综合性改革的良好态势。

  商务部国际贸易合作经济研究院副院长张威表示,5年多来,自贸试验区有效推动改革向纵深发展,引领了开放新模式和新阶段的实践探索,有力推动了高质量发展。“自贸试验区建设的一个突出意义,就是不断试验国际公认制度和做法,开启了从被动接受向主动对接国际经贸规则的新阶段。”

  对于下一步建设重点,报告建议,未来要强化自贸试验区的改革开放能级,紧扣制度创新的核心,适时增加一批重大试验任务。比如,继续对标高标准经贸规则,在竞争中立、环境保护、知识产权等方面加强探索,为WTO改革的中国方案先行先试;对接供给侧结构性改革,在扩大进口空间、降低企业经营成本、引进高端服务业、提升制造业整体素质和创新能力等方面加强探索。

  报告还建议,通过探索对失信企业实施约束和惩戒,深入推进部门间信息共享机制建设等方式,提高事中事后监管水平;并建立评估指标体系,加强人才体制机制创新等,完善配套支撑体系。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 公募行业延续强者恒强 中小基金公司之间差距拉大
下一篇: 北京市率先推出安全生产责任保险电子保单

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作