首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

2018年我国与"一带一路"国家经贸合作规模扩大、亮点纷呈

来源:人民网 时间:2019-02-12 16:40

人民网北京2月12日电 (朱江、实习生常瑞雪)今日上午,商务部举行2018年商务工作及运行情况新闻发布会,商务部副部长钱克明、综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌出席并现场回答媒体提问。

会上有记者提到“2018年我国与“一带一路”国家经贸合作的一些新的特点和重要的进展”,商务部副部长钱克明指出,从全年情况看,“一带一路”经贸合作规模扩大、质量提升、亮点纷呈,加快向高质量发展。主要有以下五个方面的特点:

一是贸易往来快速发展。2018年我国积极推进贸易自由化、便利化,共与九个国家签订了电子商务合作文件,同时促进中欧班列全年开行6363列,运送货物54万标箱,全年与“一带一路”沿线国家的贸易额达到1.3万亿美元,增长16.3%,高于外贸整体增速3.7个百分点。

二是投资合作不断深化。我国进一步放宽外资准入,优化营商环境,全年沿线国家对华投资60.8亿美元。对沿线国家直接投资162.7亿美元,在沿线国家对外承包工程完成额893.3亿美元。此外,我国和日本、西班牙、荷兰、比利时四个国家签署第三方市场的合作协议。

三是重大项目做优做精。一批互联互通项目陆续落地,其中马尔代夫中马友谊大桥已经通车,亚吉铁路已经开通运营,瓜达尔港也具备了完全作业的能力,这些大项目有力促进了当地经济社会发展和民生改善。泰中罗勇工业区、中埃泰达苏伊士经贸合作区,还有西哈努克港经济特区,都发展态势良好。仅仅是柬埔寨的西哈努克港经济特区就为当地创造了2.2万个就业,占当地西哈努克港就业一大部分。

四是自贸区网络加快建设。我国在促进自贸区建设上狠下工夫,与格鲁吉亚自贸协定已经生效,与毛里求斯已经完成自贸协定谈判,与新加坡签署自贸协定升级议定书,还有欧亚经济联盟也签署了经贸合作协定,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也取得积极的进展,可以说立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区的网络正在形成。

五是合作机制逐步完善。我国在经贸合作机制建设上做了很多工作,在双边经贸联委会和混委会框架下,与泰国、肯尼亚专门设立了贸易畅通工作组,与科威特、约旦建立了投资合作工作组,与七个国家建立了服务贸易合作机制,这些机制的建立为“一带一路”建设提供坚实的制度保障。

(责编:朱江、仝宗莉)

编辑:Administrator

上一篇: 春节7天全国发送旅客4.21亿人次 比去年同期增长0.35%
下一篇: 国家能源局:我国已建成全球最大清洁煤电供应体系

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元